tanglei6636
ian唐
采纳率50%
2016-03-06 13:54 阅读 5.0k

SQL实现根据某个字段不同的数据,,给其他字段添加不同的别名。

5

现在我遇到了一个这样的需求,如下:
数据表里有一个字段(a)用来区分不同类型的数据,只有两种类型。
除a外其他字段有三个。
现在有实现根据a的值给其他字段添加不同别名。
主要难点在于,我需要用除a外的三个字段查询出6个字段的值用于桌面展示,
不能用JSP来实现,因为SQL查询出的数据还有用来导出,所以要用纯的SQL实现。
用一个图来表示:
图片说明
希望有大神给我解决一下。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答 默认 最新

  • 已采纳
    tanglei6636 ian唐 2016-03-06 13:57

    意思就是:我在页面有6个字段要展示,但数据库中只有3个并且,应定要用别名来展示,当其中三个字段有值时,,其他三个要为空。

    点赞 评论 复制链接分享
  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2016-03-06 14:22

    (select f1 as b, f2 as c, f3 as d from table where a = 1) union
    (select f4 as b, f5 as c, f6 as d from table where a = 0)

    点赞 评论 复制链接分享
  • luochoudan 丑旦 2016-03-06 15:13

    select b as 1, c as 2, d as 3 from 你的表名 where a = 1 union select b as 4, c as 5, d as 6 from 你的表名 where a =0

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐