睡成双眼皮 2016-03-07 14:28 采纳率: 100%
浏览 1388
已采纳

这个递归为什么输出少一位?

 #include <stdio.h>

void prints(char *p){
    if(*p != '\0') prints(++p);
    if(*p != '\0') printf("%c",*p);
}

int main(void){
    char p[] = "hello";
    prints(p);
    printf("\n");
    return 0;
}

程序运行结果如下:

F:\test>gcc -g -o test.exe test.c

F:\test>test.exe
olle

输入结果少了h,不理解为什么,求大神帮忙解释一下,在此跪谢!

  • 写回答

6条回答

  • u52983610 2016-03-07 14:39
    关注

    这样就ok了,因为如果++p在先,下面一行打印的就是当前字符的下一个字符

     void prints(char *p){
        if(*p != '\0') printf("%c",*p);
        if(*p != '\0') prints(++p);
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大