Catcheryp 2016-03-07 15:57 采纳率: 100%
浏览 1858
已采纳

C++程序里面一个很奇怪的bug!跪求解释!!!

这是我试图求解leetcode 第六题,这不重要,主要看一下程序里面那个if语句的执行
问题,不用看我针对这道题的逻辑对不对,这不是重点,重点是那个if语句!!!
在代码那个(***)的地方我给了注释!!!

 #include <iostream>
#include <string>
#include <cstring>
using namespace std;
int main()
{
    string s;
    int numRows;
    cin >> s >> numRows;
    char *ss = new char[s.size()];
    int k = 2 * numRows - 2;//每个单元元素的个数
    int m = s.size() / k;//一共有多少个单元
    int flag = s.size()  % k;
    if(flag != 0)
        m++;
    int n = 2 * m;
    //先对第一行单独处理
    for(int i = 0, j = 0; j < m; ++j, i = i + k)
    {
        ss[j] = s[i];
    }
    //对第二行至倒数第二行的处理
    //i =(所在行 - 1)
    //j =(所在列 - 1)
    int count = 0;
    int i = 1, j = 0;
    int x;
    cout << endl;
    while(i < numRows - 1)
    {
        while(count < n)
        {
            //偶数列时要加上行数,奇数列时要减去行数
            if(j % 2 == 1)
                x = 1;
            else
                x = -1;
            int num = (j / 2 + j % 2);//0 1 2 3 4 5 6 -> 0 1 1 2 2 3 3 

            cout << "k:" << k << '\n' << "num:" << num << '\n';
            cout << "i:" << i << '\n' << "x:" << x << '\n';
            cout << "s.size():" << s.size() << endl;

            //这里输入PAYPALISHIRING 3 之后 k=4,num=0,i=1,x=-1,s.size()=14明显if语句执行不了,
            //但是居然执行了,我好郁闷啊!!!求解!!! 

         (***)   if((k*num+i*x) >= s.size())
            {
                cout << "DDDDDDDDD"  << endl;
                break;
            }
            //m代表第一行元素的个数
            cout << "CCCCCCCCCC" << endl;
            ss[m+n*(i-1)+j] = s[k*num+i*x];
            cout << s[k*num+i*x];
            j++;
            count++;
        }
        i++;
    }
    //对最后一行进行处理
    i--;
    j--;
    for(int jj = m+n*(i-1)+j, ii = numRows-1; ii < s.size() && jj < s.size(); ++jj, ii = ii + k)
    {
        ss[jj] = s[ii];
    }

    cout << ss << endl;
    return 0;
}
  • 写回答

4条回答

  • u52983610 2016-03-07 16:34
    关注

    s.size()返回的是unsigned int,如果不强制转换成int类型的话,就会用一个-1的int和14的unsignedint比较,-1转换成unsigned int会是一个很大的数值

     if((k*num+i*x) >= ((int)s.size())) 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体