qq_33157614 2016-03-08 07:58 采纳率: 100%
浏览 1417
已采纳

求大神回答我的疑问,这是关于多态的解释

鸟类封装了 翅膀类和moo方法;另外有两个类都继承鸟类并重写了moo方法,分别是鹦鹉和麻雀如下:
鹦鹉类:
public class Parrot extends Bird{
public void moo(){
System.out.println("鹦鹉的叫声");
}
}
麻雀类:
public class Sparrow extends Bird{
public void moo(){
System.out.println("麻雀的叫声");
}
}
方法重写应该懂吧,不懂自己找书看吧;然后你有个妻子她想听鸟叫,就有个妻子类
public class Wife{
public void listen(Bird bird){
bird.moo();
}
/*这时多态就很好的体现了,你妻子想听鸟叫,无论什么鸟都可以给她,但是你想让她和鹦鹉
*说话,你就买了一只鹦鹉传给listen方法,结果你妻子听到了鹦鹉的叫声,程序输出:鹦
*鹉的叫声
*/
public static void main(String[] args) {
new Wife().listen(new Parrot());
}
}

我想问的是:
这样是多态比较简单,但假如我不用妻子类,直接在main方法里new对象,这样要加燕子的声音,直接new燕子,不还是只需要写个燕子类就行了吗,还更简单,new Parrot().moo;
new Swallow().moo;.....,连继承都不用了。。。,反正只需要声音,不一定要妻子

  • 写回答

3条回答

  • Liuyiffan 2016-03-08 08:13
    关注

    1.妻子类,只是调用了Bird的方法,是不参与继承的,但是妻子类是展示了多态的好处,不论你是鹦鹉还是什么别的,都可以通过Bird类来调用,而且虽然写的都是moo方法,实际调用却是各自不同的moo方法
    2.连继承都不用了这个思想就不对,为什么要用继承,最大的好处就是代码简单了,重复的东西只要写一次。如果你不使用继承,那燕子鹦鹉两个类里面会有重复的部分:翅膀。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)