小白马突突突 2016-03-10 00:27 采纳率: 100%
浏览 5996
已采纳

枚举有什么好处?为什么要用枚举?

枚举有什么好处?为什么要用枚举?枚举有什么好处?为什么要用枚举?枚举有什么好处?为什么要用枚举?

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 丑旦 2016-03-10 01:43
    关注

    1 出于类型安全考虑。没有枚举类之前常用静态常量来表示,如
    public static final MAN = 0;
    public static final WOMAN = 1;
    这样的性别定义实际上是一个整型数据,完全可用来做加减运算,当然我们原意并非如此。

    2 解决意义不明确。比如调试程序时,本来想输出性别男,结果输出了个0,不是自己写的完全不知道其意义,用枚举类就完美解决了。

    3 代码更优雅。一个大一些的程序里面,可能要用到成百上千的静态常量,如果全写在一个文件里面,容易造成命名混淆,程序读起来也比较麻烦。

    4 定义自己的类型。如完全可以用enum SEX来包含上面的两种类型,岂不更爽?

    一般使用枚举类,出于这几个因素吧。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大