小白马突突突
2016-03-10 00:27
采纳率: 46.7%
浏览 5.7k
已采纳

枚举有什么好处?为什么要用枚举?

枚举有什么好处?为什么要用枚举?枚举有什么好处?为什么要用枚举?枚举有什么好处?为什么要用枚举?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • 丑旦 2016-03-10 01:43
    已采纳

    1 出于类型安全考虑。没有枚举类之前常用静态常量来表示,如
    public static final MAN = 0;
    public static final WOMAN = 1;
    这样的性别定义实际上是一个整型数据,完全可用来做加减运算,当然我们原意并非如此。

    2 解决意义不明确。比如调试程序时,本来想输出性别男,结果输出了个0,不是自己写的完全不知道其意义,用枚举类就完美解决了。

    3 代码更优雅。一个大一些的程序里面,可能要用到成百上千的静态常量,如果全写在一个文件里面,容易造成命名混淆,程序读起来也比较麻烦。

    4 定义自己的类型。如完全可以用enum SEX来包含上面的两种类型,岂不更爽?

    一般使用枚举类,出于这几个因素吧。

    点赞 评论
  • lx624909677 2016-03-10 00:48

    在一定程度上减少代码量,方便对连续数据的修改,只改第一个就可以

    点赞 评论
  • qq_20039385 2016-03-10 01:05

    首先枚举是单列,而且不可系列化,不可反射的。当属性的内容已经确定,不会经常修改的时候,就可以考虑用枚举,列如性别有男,女就可以用枚举来实现

    点赞 评论
  • ztenv 2016-03-10 01:11

    枚举便于记忆和使用,并且相当于一个接口,封装了内部的数据类型,并且限定了数据域

    点赞 评论
  • 毕小宝 2016-03-10 01:50

    枚举类的实例数量是固定的,而且通常可以理解为同一类的常量集合,枚举类可以作为switch语句的参数的。

    点赞 评论
  • Q544471255 2016-03-10 02:06

    枚举一般很少修改,意义更明确(相对于定义一堆变量来说)

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题