lym77777 2016-03-10 13:08 采纳率: 0%
浏览 1755

c++中qsort函数自定义比较函数的问题(杭电1009)

            #include<iostream>
            #include<iomanip>
            #include<stdlib.h>
            #include<stdio.h>
            #include<algorithm>
            using namespace std;

            struct room
            {
                double amount,l;
                int number;
            };
            int comp(const void *x,const void *y);
            int main()
            {
                int n,m,k;
                double sum;
                while(cin>>n>>m)
                {
                    sum=0;
                    if(n==-1&&m==-1)
                        break;
                    room *a=new room [m];       
                    for(k=0;k<m;k++)
                    {
                        cin>>a[k].amount>>a[k].number;
                        a[k].l=a[k].amount/a[k].number;
                    }
                    qsort(a,m,sizeof(a[0]),comp);

                    for(k=0;k<m;k++)
                    {
                        if(n>a[k].number)
                        {
                            sum+=a[k].amount;
                            n-=a[k].number;
                        }
                        else
                        {
                            sum+=double(n)/a[k].number*a[k].amount;
                            break;      
                        }
                    }
            //      for(k=0;k<m;k++)
            //          cout<<a[k].amount<<" "<<a[k].number<<" "<<a[k].l<<endl;
                    cout<<setiosflags(ios::fixed)<<setprecision(3)<<sum<<endl;
                    delete [] a;
                }
                return 0;
            }
            int comp(const void *x,const void *y)
            {
                return (*(room *)y).l>(*(room *)x).l?1:-1;
            }

以上代码中qsort的比较函数如果写成上述代码形式可以过杭电1009
而如果写成
int comp(const void x,const void *y)
{
return (
(room )y).l-((room *)x).l;
}
则过不了,请问大神们这两种写法有什么区别啊?

int comp(const void *x,const void *y)
{
    return (*(room *)y).l>(*(room *)x).l?1:-1;
}

int comp(const void *x,const void *y)
{
    return (*(room *)y).l-(*(room *)x).l;
}

题目网址:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1009

  • 写回答

5条回答

  • lym77777 2016-03-10 13:11
    关注

    萌新在这里谢过各位大神

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler