li2505601 2016-03-12 16:56 采纳率: 0%
浏览 3406
已结题

r语言如何按百分位数对矩阵进行分组

我有各省GDP数据,求的了百分位数,现在需要利用百分位数将所有地区分为3组
并分别利用参数检验和非参数检验方法来分析相邻两组之间gdp有无显著差异,求教高手
pcode name gdp
11 北京 2.133
12 天津 1.5722
13 河北 2.9421
14 山西 1.2759
15 内蒙 1.7769
21 辽宁 2.86
22 吉林 1.3803
23 黑龙 1.5039
31 上海 2.356
32 江苏 6.51
33 浙江 4.0153
34 安徽 2.0848
35 福建_台湾 2.4055
36 江西 1.5708
37 山东 5.9426
41 河南 3.4939
42 湖北 2.7367
43 湖南 2.7048
44 广东_港澳 6.7792
45 广西 1.5672
46 海南 0.35
50 重庆 1.4265
51 四川 2.8536
52 贵州 0.9251
53 云南 1.2815
54 西藏 0.0921
61 陕西 1.7689
62 甘肃 0.6837
63 青海 0.2301
64 宁夏 0.2752
65 新疆 0.9264

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 探索者v 博客专家认证 2016-04-10 07:16
    关注
     dt <- read.delim(text =
    '
    pcode name gdp
    11 北京 2.133
    12 天津 1.5722
    13 河北 2.9421
    14 山西 1.2759
    15 内蒙 1.7769
    21 辽宁 2.86
    22 吉林 1.3803
    23 黑龙 1.5039
    31 上海 2.356
    32 江苏 6.51
    33 浙江 4.0153
    34 安徽 2.0848
    35 福建_台湾 2.4055
    36 江西 1.5708
    37 山东 5.9426
    41 河南 3.4939
    42 湖北 2.7367
    43 湖南 2.7048
    44 广东_港澳 6.7792
    45 广西 1.5672
    46 海南 0.35
    50 重庆 1.4265
    51 四川 2.8536
    52 贵州 0.9251
    53 云南 1.2815
    54 西藏 0.0921
    61 陕西 1.7689
    62 甘肃 0.6837
    63 青海 0.2301
    64 宁夏 0.2752
    65 新疆 0.9264
    ', sep=' ', header=T)
    
    dt_1 <- dt %>%
      arrange(desc(gdp)) %>%
      mutate(class=c(rep(c(1,2,3), each=10),3))
    # 正态性检验
    shapiro.test(dt_1$gdp)
    # 方差分析
    gdp_aov <- aov(gdp~class, dt_1)
    summary(gdp_aov)
    
    # Kruskal-Wallis检验
    kruskal.test(gdp~class, dt_1)
    

    随后进行多重检验

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程