我是洋葱啊 2016-03-13 02:52 采纳率: 45.5%
浏览 1297
已采纳

单链表更新头元素的问题

划短线哪句说只更新了头元素指针的本地副本是什么意思?上边那个不带*,下边那个带*,有什么区别?求各位大神帮忙解答图片

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • cxsmarkchan 2016-03-13 03:12
    关注

    C/C++的参数传递方式是值传递。可以用一个更简单的例子来说明:

    void swap(int a, int b){
        int tmp = a;
        a = b;
        b = tmp;
    }
    int main(){
        int a = 1, b = 2;
        swap(a, b);
        cout << a <<" " << b;
        return 0;
    }
    

    我们希望结果是"2 1",但返回的结果是"1 2"。这就是所谓值传递,调用swap(a, b)是,并不是把a和b传进swap了,而是把a和b各自复制了一份(称为副本,也就是书上所说的本地副本),再传进去。你把这个副本交换了,但原来的a和b并没有被交换。
    一种解决方案是:

    void swap(int* a, int* b){
        int tmp = *a;
        *a = *b;
        *b = tmp;
    }
    int main(){
        int a = 1, b = 2;
        swap(&a, &b);
        cout << a <<" " << b;
        return 0;
    }
    

    这段代码是可以正常工作的,因为函数的参数是指针,指针所标志的是内存地址。例如,a在内存中的位置是0x1234,b内存中的位置是0x4321,那么传进去的就是0x1234和0x4321(当然,也是把这两个“数”复制了一份传进swap)。swap函数做的事情,是把0x1234和0x4321两个地方所存的数交换一下,那么a和b的值就被交换了。
    结论:如果你要修改一个元素,那么就应该传递这个元素的指针。
    问题是:如果你要修改的元素就是一个指针呢?
    答案是:传递指针的指针,这就是正确代码中为IntElement** head的原因。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题