2 whbns1 whbns1 于 2016.03.15 09:32 提问

关于数字分堆的算法问题

给k个整数(可能有相同的)。需要列出所有不重复的分堆(2至k堆)方法。
比如:(2,1,2,3) 可以分成
(1,2,2)(3)
(1,2,3)(2)
(2,2,3)(1)
(1,2)(2,3)
(1,3)(2,2)
(1,2)(2)(3)
(1,3)(2)(2)
(2,2)(1)(3)
(2,3)(1)(2)
(1)(2)(2)(3)

想了好久都没思路,甚至连不考虑重复的情况都没有思路,求助大神~(我用的是java)

2个回答

qq_21792169
qq_21792169   2016.03.15 10:46

这个有点难度,写出来一起分享

whbns1
whbns1   2016.03.15 22:29

想出来了不考虑重复情况的一个解法
首先把所有数分两堆,包含第一个数的那堆叫A堆,另一个是B堆
一共有:2的(k-1)次方-1种分法。
这个实现也不难,大致就是:
循环 i=1 : 2的(k-1)次方-1,i的每一位对应一个数字,0的位对应的数字分到A堆,1的分到B堆。

分好两堆以后对以上每种方法的B堆递归调用上面的算法就可以了。

考虑重复的话也许可以用哈希什么的,还没想到效率可以接受的方法。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
L2-012. 关于堆的判断
题目如下: 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: “x is the root”:x是根结点; “x and y are siblings”:x和y是兄弟结点; “x is the parent of y”:x是y的父结点; “x is a child of y”:x是y的一个子结点。 输入格式:
pta 5-1 关于堆的判断 (25分)
5-1 关于堆的判断 (25分) 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种:x is the root:x是根结点; x and y are siblings:x和y是兄弟结点; x is the parent of y:x是y的父结点; x is a child of y:x是y的一个子结点。 输入格式: 每组测试第1行包含2个
关于堆的判断 (25分)
5-12 关于堆的判断   (25分) 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: x is the root:x是根结点;x and y are siblings:x和y是兄弟结点;x is the parent of y:x是y的父结点;x is a child of y:x是y的一个子结点。 输入格式: 每
【天梯赛-初赛题】L2-004 关于堆的判断
天梯赛L2题目——关于堆的判断
关于堆的判断
关于堆的判断   (25分) 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: x is the root:x是根结点;x and y are siblings:x和y是兄弟结点;x is the parent of y:x是y的父结点;x is a child of y:x是y的一个子结点。 输入格式: 每组测试第1
关于堆的判断 (小顶堆)
L2-3 关于堆的判断   将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: x is the root:x是根结点;x and y are siblings:x和y是兄弟结点;x is the parent of y:x是y的父结点;x is a child of y:x是y的一个子结点。 输入格式: 每组测试第1行包含2
PAT L2-012. 关于堆的判断(堆)
题目链接:https://www.patest.cn/contests/gplt/L2-012 题目: 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: “x is the root”:x是根结点; “x and y are siblings”:x和y是兄弟结点; “x is the parent of y”:x是y
L2-012. 关于堆的判断 (小顶堆)
L2-012. 关于堆的判断 时间限制 400 ms 内存限制 65536 kB 代码长度限制 8000 B 判题程序 Standard 作者 陈越 将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种: “x is
分堆问题
小明得到了n个石头,他想把这些石头分成若干堆,每堆至少有一个石头。他把这些石堆排在一条直线上,他希望任意相邻两堆的石头数都不一样。小明最后的得分为石头数大于等于k的石堆数,问他最多能得多少分。
pat-关于堆的判断
7-5 关于堆的判断(25 分)将一系列给定数字顺序插入一个初始为空的小顶堆H[]。随后判断一系列相关命题是否为真。命题分下列几种:x is the root:x是根结点;x and y are siblings:x和y是兄弟结点;x is the parent of y:x是y的父结点;x is a child of y:x是y的一个子结点。输入格式:每组测试第1行包含2个正整数N(≤ 1000...