Shahriar 2016-03-17 01:56 采纳率: 0%
浏览 3952

css类名命名规则怎么编写

我想问一下css类名命名规则怎么编写好?现在类名编写好乱,写着写着自己就乱了,怎么写才比较规范,比较统一

  • 写回答

5条回答

  • qq_19891827 2016-03-17 02:20
    关注

    一、CSS书写顺序
    1.位置属性(position, top, right, z-index, display, float等)
    2.大小(width, height, padding, margin)
    3.文字系列(font, line-height, letter-spacing, color- text-align等)
    4.背景(background, border等)
    5.其他(animation, transition等)
    css-written-order
    微信网页制作
    微信网页制作
    css网页设计
    css网页设计
    展览展示设计
    展览展示设计
    华为手机柜台
    华为手机柜台

    二、CSS书写规范
    1.使用CSS缩写属性
    CSS有些属性是可以缩写的,比如padding,margin,font等等,这样精简代码同时又能提高用户的阅读体验。
    abbreviation
    微信网页制作
    微信网页制作
    css网页设计
    css网页设计
    展览展示设计
    展览展示设计
    华为手机柜台
    华为手机柜台

    2.去掉小数点前的“0”
    del-zero
    html5网页模板
    html5网页模板
    博物馆设计
    博物馆设计
    css网页设计
    css网页设计
    html5开发工具
    html5开发工具

    3.简写命名
    很多用户都喜欢简写类名,但前提是要让人看懂你的命名才能简写哦!
    name
    SJT赛佳图--[工业设计领航者]
    国内顶尖工业设计公司,专业工业设计团队,多 项成功案例!欢迎来电咨询:01051669590

    4.16进制颜色代码缩写
    有些颜色代码是可以缩写的,我们就尽量缩写吧,提高用户体验为主。
    color-abb
    5连字符CSS选择器命名规范
    1).长名称或词组可以使用中横线来为选择器命名。
    2).不建议使用“_”下划线来命名CSS选择器,为什么呢?
    输入的时候少按一个shift键; 浏览器兼容问题 (比如使用_tips的选择器命名,在IE6是无效的) 能良好区分JavaScript变量命名(JS变量命名是用“_”)
    underline
    6.不要随意使用id
    id在JS是唯一的,不能多次使用,而使用class类选择器却可以重复使用,另外id的优先级优先与class,所以id应该按需使用,而不能滥用。
    css-id
    7.为选择器添加状态前缀
    有时候可以给选择器添加一个表示状态的前缀,让语义更明了,比如下图是添加了“.is-”前缀。
    status-select
    三、CSS命名规范(规则)
    常用的CSS命名规则
    头:header
    内容:content/container
    尾:footer
    导航:nav
    侧栏:sidebar
    栏目:column
    页面外围控制整体佈局宽度:wrapper
    左右中:left right center
    登录条:loginbar
    标志:logo
    广告:banner
    页面主体:main
    热点:hot
    新闻:news
    下载:download
    子导航:subnav
    菜单:menu
    子菜单:submenu
    搜索:search
    友情链接:friendlink
    页脚:footer
    版权:copyright
    滚动:scroll
    内容:content
    标签:tags
    文章列表:list
    提示信息:msg
    小技巧:tips
    栏目标题:title
    加入:joinus
    指南:guide
    服务:service
    注册:regsiter
    状态:status
    投票:vote
    合作伙伴:partner
    注释的写法:
    /* Header /
    内容区
    /
    End Header */
    id的命名:
    1)页面结构
    容器: container
    页头:header
    内容:content/container
    页面主体:main
    页尾:footer
    导航:nav
    侧栏:sidebar
    栏目:column
    页面外围控制整体佈局宽度:wrapper
    左右中:left right center
    (2)导航
    导航:nav
    主导航:mainnav
    子导航:subnav
    顶导航:topnav
    边导航:sidebar
    左导航:leftsidebar
    右导航:rightsidebar
    菜单:menu
    子菜单:submenu
    标题: title
    摘要: summary
    (3)功能
    标志:logo
    广告:banner
    登陆:login
    登录条:loginbar
    注册:register
    搜索:search
    功能区:shop
    标题:title
    加入:joinus
    状态:status
    按钮:btn
    滚动:scroll
    标籤页:tab
    文章列表:list
    提示信息:msg
    当前的: current
    小技巧:tips
    图标: icon
    注释:note
    指南:guild
    服务:service
    热点:hot
    新闻:news
    下载:download
    投票:vote
    合作伙伴:partner
    友情链接:link
    版权:copyright
    四、注意事项::
    1.一律小写;
    2.尽量用英文;
    3.不加中槓和下划线;
    4.尽量不缩写,除非一看就明白的单词。
    五、CSS样式表文件命名
    主要的 master.css
    模块 module.css
    基本共用 base.css
    布局、版面 layout.css
    主题 themes.css
    专栏 columns.css
    文字 font.css
    表单 forms.css
    补丁 mend.css
    打印 print.css

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突