u013179958
CSDNRGY
2016-03-19 02:54
采纳率: 99.5%
浏览 3.8k

position的值, relative和absolute分别是相对于谁进行定位的?

https://www.nowcoder.com/ta/front-end-interview/review?page=9
absolute 生成绝对定位的元素,相对于 static 定位以外的第一个祖先元素进行定位。
relative 生成相对定位的元素,相对于其在普通流中的位置进行定位。
上面这两句是什么意思,谁能用白话解释下?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • womanZBY
    亢龙有悔悔悔 2016-03-19 03:26
    已采纳

    absolute 在子div,它的父div必须有个position属性不是默认static的。这样它就可以以父类为参照进行定位
    relative 是以自身为参照,意思就是它原本该在什么位置,加上relative属性后,会以它原本按照文档流应该在的位置为参照进行定位

    点赞 评论
  • qq_19891827
    qq_19891827 2016-03-21 01:11

    absolute绝对定位,相对于最近的已经定位(position为absolute或者relative的元素)的祖先元素,relative相对定位,相对于本元素原始位置进行定位

    点赞 评论
  • qq970973742
    qq970973742 2016-03-26 08:40

    absolute:相對於最近已經定位的祖先元素,否則相對於body,而relative則是相對於本身應該存在的位置如:


    li:firstChild{position:relative; top:30px;left:20px;}//指的是根據原本存在的位置進行偏移.具體點可以針對文檔流進行解釋.一般比較好的入門書都有,建議買一本當做字典去查詢

    点赞 评论

相关推荐