lrj1596 2016-03-19 08:38 采纳率: 100%
浏览 2219
已结题

Java的double类型在运算时,结果有的时候不能精确显示。我知道是进制导致的。

下图讲解,我懂。
图片说明
但是,在做题的时候.............
图片说明
才发现,我也只能确定0.1不能被精确显示,具体该如何解这样的题呢?
其实我进一步思考了。我以为就看尾数是不是5。比如0.5、0.05。因为2的-x次方的尾数都是5。是5就能精确显示,不是就不能。但是后来发现.................
图片说明
说明不能只靠最终结果来判断...............那该怎么判断啊?

问题补充:我知道有BigDecimal这个类,我只可以用这个类避免精度问题。
但是我的问题就是如果做笔试题的时候,遇到这种挫科的问题(如第二幅图所示,刚刚图错了,不好意思哈~~呵呵),该如何找到正确的选项?

  • 写回答

3条回答

  • Sam_qifa 2016-03-19 11:08
    关注

    对于float 和 double, 建议用BigDecimal进行运算。

    
    import java.math.BigDecimal;
    
    public class DoubleTest {
        public static void main(String[] args) {
            double d = 3.0d;
            double f = 2.1d;
            BigDecimal bd1 = new BigDecimal(Double.toString(d));
            BigDecimal bd2 = new BigDecimal(Double.toString(f));
            System.out.println("result=" + bd1.subtract(bd2));
        }
    }
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?