江大大叫我来巡山 2016-03-19 15:47 采纳率: 44.4%
浏览 1244
已采纳

shell中程序调试问题 不知道哪错了 求解答

#!/bin/bash
function a
{
read -p "input: " value
echo -n "doubling the value "
return $[ $value * 2 ]
}

a
echo "the new value is $?"

我想让输入的数的两倍大于255时,程序输出的值为1
如果我输入的数的两倍不大于255那么输出的值是正确的
可是现在,比如当我输入200的时候 结果为144
输入310的时候,结果为108,这是为什么?
我的程序哪里错了?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • longyu_wlz 2016-03-20 03:33
    关注

    [longyu@debian: 二 3月 22 11:31:10] $ vi char_num.sh
    [longyu@debian: 二 3月 22 11:31:36] $ sh char_num.sh
    input:200
    doubling the value:
    400
    [longyu@debian: 二 3月 22 11:31:45] $ sh char_num.sh
    input:300
    doubling the value:
    600

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序