supersuperna123 2016-03-21 13:55 采纳率: 100%
浏览 1513
已采纳

一道水题 求点拨谢谢了

杭电2018的题
有一头母牛,它每年年初生一头小母牛。每头小母牛从第四个年头开始,每年年初也生一头小母牛。请编程实现在第n年的时候,共有多少头母牛?

Input
输入数据由多个测试实例组成,每个测试实例占一行,包括一个整数n(0<n<55),n的含义如题目中描述。
n=0表示输入数据的结束,不做处理。

Output
对于每个测试实例,输出在第n年的时候母牛的数量。
每个输出占一行。

Sample Input
2
4
5
0

Sample Output
2
4
6

Author
lcy

我是按照在第五年之后每一年的牛都是去年加上前三年的牛的数量
不知道为什么不对,求点拨求点拨

**********#include

int main()

{

int n;

int sum;

int a[100];

int i;

int t;

while(scanf("%d",&n)!=EOF)

{

sum=0;

a[0]=a[1]=a[2]=a[3]=1;

for(i=5,t=4;i<=n;i++,t++)

{

a[t]=a[t-1]+a[t-3];

}

for(t=0;t<=(n-1);t++)

{

sum=sum+a[t];

}

printf(“%d\n”,sum);

}

return 0;

}

**********

  • 写回答

1条回答

  • Q_C 2016-03-21 15:46
    关注

    当输入0的时候,程序应该结束,把 while(scanf("%d",&n)!=EOF) 改成 while(scanf("%d",&n)!=EOF && n)就可以了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀