飞鱼1900 2016-03-22 14:38 采纳率: 71.4%
浏览 1412
已采纳

caozhy老师,还的请您帮我看看分组统计的问题

您上次的回答帮我解决了绝大部分问题,无奈分组统计这里,还需要您点化一下,多谢
    aaa bb 10 cc 11 dd 12 ee 13

aaa cc 9 dd 4 bb 2 ee 13
aaa cc 16 bb 9 dd 8 ee 13
bbb a1 6 a2 9 a3 8
bbb a2 7 a3 4 a1 6"

这里面只统计aaa 出现**3**次 bbb出现**2**次 按您的写法该如何改呢?最好是加一列统计,期待您的回复,多谢

  • 写回答

8条回答

  • threenewbee 2016-03-24 06:37
    关注
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
    
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
            }
    
            private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                string data = @"aaa bb 10 cc 11 dd 12 ee 13
    aaa cc 9 dd 4 bb 2 ee 13
    aaa cc 16 bb 9 dd 8 ee 13
    bbb a1 6 a2 9 a3 8
    bbb a2 7 a3 4 a1 6";
                var r1 = data.Split(new string[] { "\n" }, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries)
                    .Select(x => x.Split(' '));
                var result = r1.SelectMany(x => Enumerable.Range(0, x.Count() / 2).Select(y => new { a = x[0], b = x[y * 2 + 1], c = int.Parse(x[y * 2 + 2]) }))
                    .GroupBy(x => x.a)
                    .Select(x => new { a = x.Key + " " + r1.Where(y => y[0] == x.Key).Count() + "次", b = x.GroupBy(y => y.b).Select(y => new { b = y.Key, c = y.Sum(z => z.c) }) });
                DataTable dt = new DataTable();
                for (int i = 0; i < 10; i++)
                    dt.Columns.Add(((char)(65 + i)).ToString());
                foreach (var item in result)
                {
                    var row = dt.NewRow();
                    row[0] = item.a;
                    int j = 1;
                    foreach (var item1 in item.b)
                    {
                        row[j++] = item1.b;
                        row[j++] = item1.c;
                    }
                    dt.Rows.Add(row);
                }
                DataGridView dgv = new DataGridView();
                this.Controls.Add(dgv);
                dgv.Dock = DockStyle.Fill;
                dgv.DataSource = dt;
            }
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题