2 hrdzkj hrdzkj 于 2016.03.25 17:20 提问

文件系统inode理解的问题

在APUE书中看到图显示:i节点是在磁盘上的。在《linux内核设计与实现 第3版》中说:索引节点仅当文件被访问时,才在内存中创建。

请问:inode到底是在磁盘上,还是在内存中? 另外,图中是否每个分区对应于某个系统目录(比如/usr分区 /home分区 /dev分区等等)

附注:
1 下面的这个图是来自《APUE 第3版》4-13节:
图片说明

2 下面的这个截图是来自《linux内核设计与实现 第3版》13.7节
图片说明

2个回答

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.03.25 17:53
已采纳

硬盘上会存放,但系统会加载到内存来提升性能。

inode也会消耗硬盘空间,所以硬盘格式化的时候,操作系统自动将硬盘分成两个区域。一个是数据区,存放文件数据;另一个是inode区(inode table),存放inode所包含的信息。

每个inode节点的大小,一般是128字节或256字节。inode节点的总数,在格式化时就给定,一般是每1KB或每2KB就设置一个inode。假定在一块1GB的硬盘中,每个inode节点的大小为128字节,每1KB就设置一个inode,那么inode table的大小就会达到128MB,占整块硬盘的12.8%。

hrdzkj
hrdzkj   2016.03.26 09:20

图中是否每个分区对应于某个系统目录呢?(比如/usr分区 /home分区 /dev分区等等)

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
Unix的文件系统的内部结构,主要是超级块、inode相关知识
最近在学习Unix下系统编程,书看的还比较仔细,但是合上书后总是有种雾里看花朦朦胧胧的感觉。俗话说实践出真知,学习编程怎么能不动手呢。既然是学习系统编程那就写一些系统命令来巩固知识,消除朦胧的感觉吧!选中PWD命令,有如下几个原因:           1、 可以加深对Linux文件系统组织结构的理解           2、可以加深对目录结构的理解           3、 可以加深对挂
Linux文件系统基础之inode和dentry
Linux文件系统基础之inode和dentry inode(节点)和dentry(目录项)在VFS和实体的文件系统(ext2、ext3等)中都是比较重要的概念。首先看一下虚拟文件系统的标准定义:虚拟文件系统(英语:virtual file system,缩写为VFS),又称虚拟文件切换系统(virtual filesystem switch),是操作系统的文件系统虚拟层,在其下是实体的文件系统。
理解Linux文件系统之inode
理解inode 作者: 阮一峰 inode是一个重要概念,是理解Unix/Linux文件系统和硬盘储存的基础。 我觉得,理解inode,不仅有助于提高系统操作水平,还有助于体会Unix设计哲学,即如何把底层的复杂性抽象成一个简单概念,从而大大简化用户接口。 下面就是我的inode学习笔记,尽量保持简单。 ==================================
文件系统深度理解之inode解读
一、问题:   在一台Linux服务器的/data分区内创建文件时,系统提示磁盘空间不足,用df -h命令查看了一下磁盘使用情况,发现/data分区只使用了66%,还有12G的剩余空间。    二、分析问题:   用df -i查看了一下/data分区的索引节点(inode),发现已经用满(IUsed=100%),导致系统无法创建新目录和文件。inode译成中文就是索引节点,每个存储设备(例如
Linux文件系统 inode结构讲解
这片学习资料写的深入浅出,值得一看。 请点击这里查看:https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-hardandsymb-links/index.html 文中有一处图片画得有点问题,容易让人产生误解,我纠正了下:
Linux文件系统和inode
学到linux上的软连接和硬链接,不得不了解inode,要想知道inode,不得不了解一些文件系统,至少是Linux文件系统 Linux文件系统 文件系统是什么 我的理解,文件系统类似现实中的档案管理,条理化的存储数据。它定义了磁盘上储存文件的方法和数据结构。不同的人管理档案有不同的管理方法,那么相对于不同的系统格式有不同的存储办法,所以就有了不同的文件系统类型。什么ext2,ext3,ext4,
从 inode 了解 Linux 文件系统
http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-hardandsymb-links/   从 inode 了解 Linux 文件系统 硬链接与软链接是 Linux 文件系统中的一个重要概念,其涉及文件系统中的索引节点 (index node 又称 inode),而索引节点对象是 Linux 虚拟文件系统 (VFS) 的四个基本概念之一。
磁盘inode不足,使用xfs文件系统
磁盘inode不足 http://blog.chinaunix.net/uid-23124451-id-4568445.html 最近磁盘总是写不上数据,查看磁盘空间(df -lh)发现空间只用了不到5%,后来找到牛人才知道是磁盘inode已经用完了,可使用df -hi查看磁盘inode使用情况。 原因:使用/ext3的磁盘inode空间只有几百K,如果存储太多的
Linux文件系统代码学习笔记2——Hash表&内存inode的创建与回收
Linux文件系统代码学习笔记1–磁盘格式化&block分配 igetput.cpp——内存inode的创建与回收iget——内存inode的创建1. hash表的作用hash队列用来存放内存inode。 但是为什么要弄成队列的样子呢?方便查找?inode编号是唯一的,一个hash表128个队列,假设内存有256个inode 举个栗子,假设要找第129个inode: inode编号->hash
深入理解ext4(一)----extent区段
文件系统是操作系统的一个重要组成部分,也有着举足轻重的地位。本系列文章主要讲述了linux ext4文件系统的一些实现原理。笔者参考了2.6.32.60的内核源代码。在写这篇的文章时,最新的内核已经去到了3.7.9。 ext4是替代ext2/3的Linux文件系统。从2.6.28版本开始,被正式认定进入稳定(stable)。本文主要介绍ext4文件系统在硬盘层面上的存储结构及原理。   读者