CSDNRGY 2016-03-26 05:38 采纳率: 87.5%
浏览 1625
已采纳

关于‘abstract class和interface有什么区别’这个问题的一些疑问?

1、抽象类里面可以用普通方法,而接口中的方法全部都是抽象的;
2、抽象类中可以有非 public static final修饰的属性,接口中的属性都是public static final修饰的
3、抽象类有构造方法,接口没有构造方法
4、抽象类中可以有静态方法,接口中不能有静态方法
5、类与抽象类的关系是继承,而且是单继承。类与接口的关系是实现,而且是多实现。
6、抽象类由abstract class声明,接口由interface声明
7、子类与它继承的抽象类的关系是 B is A,实现类与它所实现的接口的关系是 B like A
8、在应用范围上来说,接口往往在程序设计的时候,用来定义程序模块的功能,方便各模块协同工作;抽象类是对相似类进行抽象,形成一个抽象的父类可供重用!

以上是问题的答案,哪位可以解释一下,每一条答案背后的含义,设计者为什么要这么做?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • AAArlex 2016-03-26 06:58
    关注

    抽象类的话和接口大多是需要一个实现类来实现的吧,抽象类的话,一个实现类只能extends一个抽象类,然而一个实现类可以implement多个接口,便于开发时降低模块之间的耦合性,例如:我要写一个商家发布广告的实现类,这样就可以implement用户信息的接口和广告信息的接口在一个类中实现,而单独继承一个用户抽象类和广告抽象类的话都是是不能完成这个功能的。个人理解。。。仅供参考。。。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)