qq_24835349 2016-03-28 00:28 采纳率: 0%
浏览 2249

条件复杂的sql语句查询

有三张表 分别为 会员表(member) 销售表(sale) 退货表(regoods)
会员表有字段 memberid (会员id,主键) credits(积分);
销售表有字段 memberid(会员id ,外键) 购买金额(MNAccount);
退货表中有字段memberid(会员id ,外键) 退货金额(RMNAccount);
业务说明 : 1、销售表中的销售记录可以是会员购买,也可是非会员购买。(即销售表中的memberid可以为空)
2、销售表中的一个会员可以有多条购买记录
3、退货表中的退货记录可以是会员,也可是非会员
4、一个会员可以有一条或多条退货记录
查询需求 : 分组查出销售表中所有会员购买金额,同时分组查出退货表中所有会员的退货金额,把会员id相同的购买金额-退款金额得到的结果更新到表会员表中对应会员的积分字段(credits)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 米娜嘟 2016-03-28 01:45
    关注

    我个人觉得用一个sql语句好像有些困难,建议写存储过程来实现,好久不用,也记不大太多
    下面是分组查出销售表中所有会员购买金额的sql语句:
    select sum(sale.MNAccount) from sale, member where sale.member_id=member.id group by member.id;

    希望能对你有帮助!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏