SixPing 2016-04-03 08:35 采纳率: 42.9%
浏览 1613
已采纳

按书上写了一段java捕获异常的代码,不知道问题出在哪里

源代码如下:
package com.Sixping.Ncre;

public class Rethrow {
public static void rt() throws Exception {//定义方法,抛出Exception类的异常
System.out.println("old exception in rt()");
throw new Exception("thrown from rt()");
}
public static void wq() throws Throwable {//定义方法,调用rt(),捕获rt()抛出的异常
try {
rt();
} catch (Exception e) {
System.out.println("Inside wq(),e.printStackTrace():");
e.printStackTrace(); //输出堆栈使用情况
throw e; //重新抛出异常
}
}
public static void main(String[] args) throws Throwable {
try {
wq(); //产生被重新抛出的对象
} catch (Exception e) {
System.out.println("Caught in main,e.printStackTrace():");
e.printStackTrace(); //再次输出堆栈信息
}
}
}

运行报错如下:
old exception in rt()

java.lang.Exception: thrown from rt()
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.rt(Rethrow.java:6)
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.wq(Rethrow.java:10)
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.main(Rethrow.java:19)
java.lang.Exception: thrown from rt()
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.rt(Rethrow.java:6)
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.wq(Rethrow.java:10)
at com.Sixping.Ncre.Rethrow.main(Rethrow.java:19)
Inside wq(),e.printStackTrace():
Caught in main,e.printStackTrace():

求大神解答

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-04-03 10:16
    关注

    没有错误啊,你不就是测试异常抛出嘛,流程是这样的;
    首先,rt()方法抛出了异常,然后你在wq()方法中捕获并上抛出,直至main方法中捕获的是Exception,但是wq抛出的Throwable异常没有处理,所以被main方法继续抛出给虚拟机了。
    代码运行是正确的,这不是运行时报错,而是你就是测试的throw e,抛出异常后你在捕获分支中使用的是e.printStack打印堆栈信息了。这个流程是对的,你可以注释调用e.printStackTrace(); 就能发现不会打印堆栈日志了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波