anhaoxuan 2016-04-08 09:41 采纳率: 100%
浏览 1730
已采纳

C++超简单if语句双层嵌套问题

想用if嵌套写一个关系识别程序 如下:
#include
using namespace std;
main()
{
char name='A';
int birth=19960609;
cout<<"请输入我姓氏大写首字母\n";
cin>>name;
if(name=='A')
cout<<"请用八位阿拉伯数字表示我的生日\n";
{if(birth==19960609)
cin>>birth;
cout<<"朋友"<<endl;
else
cout<<"联系人"<<endl;}
else
cout<<"陌生人"<<endl;

return 0;

}
编译报错说两个else都找不到if 求问如果用嵌套写法要怎么写这段程序

  • 写回答

1条回答

  • 小灸舞 2016-04-08 09:46
    关注

    楼主应该是要这样的吧,感觉应该把cin>>birth;放到第二个if前面判断才有用啊?

     #include<iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
        char name='A';
        int birth=19960609;
        cout<<"请输入我姓氏大写首字母\n";
        cin>>name;
        if(name=='A'){
            cout<<"请用八位阿拉伯数字表示我的生日\n";
            cin>>birth;
            if(birth==19960609)
                cout<<"朋友"<<endl;
            else
                cout<<"联系人"<<endl;
        }
        else
            cout<<"陌生人"<<endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题