u013370108
强圆nice
采纳率55.2%
2016-04-09 02:15 阅读 2.5k
已采纳

昨天京东笔试的一道选择题,不理解

代码:

 package cn.lut.test;

public class SameTest {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        Integer a=new Integer(1);
        Integer b=1;
        int c=1;

        System.out.println(a==b);
        System.out.println(a==c);
        System.out.println(b==c);
    }

}

输出结果:
false
true
true

疑惑:有程序运行结果可得a和c地址相同,b和c地址相同,不是可以退出a和b相同吗?Integer a=1和int a=1有什么区别?
补充:不理解的地方是为什么a和c相同。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答 默认 最新

  • 已采纳
    zyp112 zyp112 2016-04-09 02:30

    1、基本数据类型,也称原始数据类型。byte,short,char,int,long,float,double,boolean。他们之间的比较,应用双等号(==),比较的是他们的值。
    2、复合数据类型(类) ,当他们用(==)进行比较的时候,比较的是他们在内存中的存放地址,所以,除非是同一个new出来的对象,他们的比较后的结果为true,否则比较后结果为false。
    3、int 是基本数据类型,Integer是其包装类,注意是一个类。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • u014673901 ideaout技术团队 2016-04-09 04:25

    int定义的变量和Integer定义的变量不关怎么比,都是想等的,因为在jdk1.5之后Integer会进行自动拆箱功能,就是将Integer定义的变量转化为int,类型,也就是说 Integer a=new Integer(1);拆箱为int a =1;
    Integer a=new Integer(1);这样定义和Integer b=1;这样定义始终都不是一个对象,因为Integer b=1定义的变量b是一个对象引用,指向存放在常量池中的数,Integer a=new Integer(1);中a引用指向存放对象的堆内存中,所以这两个对象不是同一个对象。
    要了解更多,可以看下这篇文章:http://blog.csdn.net/u014673901/article/details/51104383

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • lxk_1993 103style 2016-04-09 02:33

    Integer 是一个类 而 int 是数据类型

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐