奇文社区 2016-04-13 03:13 采纳率: 50%
浏览 1438
已采纳

java中的异常。。。。。。

throw与 throws有啥区别。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 写回答

4条回答

  • 斩月sama 博客专家认证 2016-04-13 03:18
    关注

    throws总是出现在一个函数头中, throw总是出现在函数体中

     public class Shoot {   创建类
    static void pop() throws NegativeArraySizeException {
    
     throw关键字通常用在方法体中,并且抛出一个异常对象。程序在执行到throw语句时立即停止,它后面的语句都不执行。通过throw抛出异常后,如果想在上一级代码中来捕获并处理异常,则需要在抛出异常的方法中使用throws关键字在方法声明中指明要跑出的异常;如果要捕捉throw抛出的异常,则必须使用try—catch语句。举例如下:
    class MyException extends Exception { //创建自定义异常类
     String message; //定义String类型变量
     public MyException(String ErrorMessagr) {  //父类方法
           message = ErrorMessagr;
     }
     public String getMessage(){   //覆盖getMessage()方法
      return message;
     }
    }
    public class Captor { //创建类
    static int quotient(int x,int y) throws MyException{//定义方法抛出异常
    if(y < 0){  //判断参数是否小于0
             throw new MyException("除数不能是负数");//异常信息
     }
     return x/y;//返回值
     }
    public static void main(String args[]){ //主方法
     try{ //try语句包含可能发生异常的语句
                    int result = quotient(3,-1);//调用方法quotient()
        }catch (MyException e) { //处理自定义异常
      System.out.println(e.getMessage()); //输出异常信息
      }
        catch (ArithmeticException e) {
                       //处理ArithmeticException异常
      System.out.println("除数不能为0");//输出提示信息
      }
       catch (Exception e) { //处理其他异常
      System.out.println("程序发生了其他的异常");
                      //输出提示信息
      }
     }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。
  • ¥15 SQL Server analysis services 服务安装失败