星辰Kee 2016-04-14 02:53 采纳率: 33.3%
浏览 1479

各位大神,为啥我这个程序运行之后会乱码?怎么样才能不乱码?

代码运行之后成这样了
图片说明

下面是代码
package demo12.datademo;

import java.io.DataOutputStream ;
import java.io.File ;
import java.io.FileOutputStream ;
public class DataOutputStreamDemo{
public static void main(String args[]) throws Exception{ // 所有异常抛出
DataOutputStream dos = null ; // 声明数据输出流对象
File f = new File("d:" + File.separator + "order.txt") ; // 文件的保存路径
dos = new DataOutputStream(new FileOutputStream(f)) ; // 实例化数据输出流对象
String names[] = {"衬衣","手套","围巾"} ; // 商品名称
float prices[] = {98.3f,30.3f,50.5f} ; // 商品价格
int nums[] = {3,2,1} ; // 商品数量
for(int i=0;i<names.length;i++){ // 循环输出
dos.writeChars(names[i]) ; // 写入字符串
dos.writeChar('\t') ; // 写入分隔符
dos.writeFloat(prices[i]) ; // 写入价格
dos.writeChar('\t') ; // 写入分隔符
dos.writeInt(nums[i]) ; // 写入数量
dos.writeChar('\n') ; // 换行
}
dos.close() ; // 关闭输出流
}
};

package demo12.datademo;

import java.io.DataInputStream ;
import java.io.File ;
import java.io.FileInputStream ;
public class DataInputStreamDemo{
public static void main(String args[]) throws Exception{ // 所有异常抛出
DataInputStream dis = null ; // 声明数据输入流对象
File f = new File("d:" + File.separator + "order.txt") ; // 文件的保存路径
dis = new DataInputStream(new FileInputStream(f)) ; // 实例化数据输入流对象
String name = null ; // 接收名称
float price = 0.0f ; // 接收价格
int num = 0 ; // 接收数量
char temp[] = null ; // 接收商品名称
int len = 0 ; // 保存读取数据的个数
char c = 0 ; // '\u0000'
try{
while(true){
temp = new char[200] ; // 开辟空间
len = 0 ;
while((c=dis.readChar())!='\t'){ // 接收内容
temp[len] = c ;
len ++ ; // 读取长度加1
}
name = new String(temp,0,len) ; // 将字符数组变为String
price = dis.readFloat() ; // 读取价格
dis.readChar() ; // 读取\t
num = dis.readInt() ; // 读取int
dis.readChar() ; // 读取\n
System.out.printf("名称:%s;价格:%5.2f;数量:%d\n",name,price,num) ;
}
}catch(Exception e){}
dis.close() ;
}
};

  • 写回答

2条回答

  • suwu150 博客专家认证 2016-04-14 03:05
    关注

    你是用stream 的形式输入的,是以二进制形式写入的,你使用同样的输入类型读到控制台的话就可以了,或者使用字符方式输入,就可以用记事本查看

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?