「已注销」 2016-04-15 00:58 采纳率: 0%
浏览 2398

为什么不允许删除循环单链表中最后一个结点?如何解决?

/*****************************************************/
/* 函数功能:建立一个空的循环单链表 /
/
函数参数:无 /
/
函数返回值:指向node类型变量的指针 /
/
文件名:clnkinit.c,函数名init() /
/
****************************************************/
node init() /建立一个空的循环单链表*/
{
return NULL;
}

/******************************************************/
/* 函数功能:获得循环单链表的最后一个结点的存储地址 /
/
函数参数:指向node类型变量的指针变量head /
/
函数返回值:指向node类型变量的指针 /
/
文件名:clnklist.c,函数名:rear() /
/
******************************************************/
node rear(node *head)
{
node *p;
if(!head)/
循环单链表为空*/
p=NULL;
else
{
p=head;/*从第一个结点开始*/
while(p->next!=head)/*没有到达最后一个结点*/
p=p->next;/*继续向后*/
}
return p;
}

/*****************************************************/
/* 函数功能:输出循环单链表中各个结点的值 /
/
函数参数:指向node类型变量的指针变量head /
/
函数返回值:空 /
/
文件名:clnklist.c,函数名:display() /
/
****************************************************/
void display(node head)
{
node *p;
if(!head) printf("\n循环单链表是空的!\n");
else
{
printf("\n循环单链表各个结点的值分别为:\n");
printf("%5d",head->info);/
输出非空表中第一个结点的值*/
p=head->next;/*p指向第一个结点的下一个结点*/
while(p!=head)/*没有回到第一个结点*/
{
printf("%5d",p->info);
p=p->next;
}
}
}​

/*****************************************************/
/* 函数功能:循环单链表中查找值为x的结点的存储地址 /
/
函数参数:指向node类型变量的指针变量head /
/
datatype类型的变量x /
/
函数返回值:指向node类型变量的指针 /
/
文件名:clnklist.c,函数名:find() /
/
****************************************************/
node find(node *head,datatype x)
{
/
查找一个值为x的结点*/
node q;
if(!head) /
循环单链表是空的*/
{
printf("\n循环单链表是空的!无法找指定结点!");
return NULL;
}
q=head;/* q指向循环单链表的第一个结点,准备查找*/
while(q->next!=head&&q->info!=x)/*没有查找到并且没有查找完整个表*/
q=q->next;/*继续查找*/
if(q->info==x) return q;
else
return NULL;
}

/*****************************************************/
/* 函数功能:循环单链表第i个结点后插入值为x的新结点*/
/* 函数参数:指向node类型变量的指针变量head /
/
datatype类型的变量x,int类型的变量i /
/
函数返回值:指向node类型变量的指针 /
/
文件名:clnklist.c,函数名:insert() /
/
****************************************************/
node insert(node *head,datatype x,int i)
{/*i为0时表示将值为x的结点插入作为循环单链表的第一个结点
/
node p,*q,*myrear;
int j;
p=(node
)malloc(sizeof(node));/*分配空间*/
p->info=x;/*设置新结点的值*/
if(i {printf("\n无法找到指定的插入位置!"); free(p);return head;}
if(i==0&&!head) /*插入前循环单链表如果是空的,则新结点的指针域应指向它自己*/
{ p->next=p;head=p;return head;}
if(i==0&&head) /*在非空的循环单链表最前面插入*/
{
myrear=rear(head);/*找到循环单链表的最后一个结点*/
p->next=head; /*插入(1)*/ head=p; /*插入(2)*/
myrear->next=p;/*插入(3)最后一个结点的指针域指向新插入的表中第一个结点*/
return head;
}
if(i>0&&!head) {printf("\n无法找到指定的插入位置!"); free(p);return head;}
if(i>0&&head)
{/*在非空的循环单链表中插入值为x的结点,并且插入的结点不是第一个结点*/
q=head;/*准备从表中第一个结点开始查找*/
j=1;/*计数开始*/
while(i!=j&&q->next!=head)/*没有找到并且没有找遍整个表*/
{
q=q->next;j++;/*继续查找,计数器加1*/
}
if(i!=j)/* 找不到指定插入位置,即i的值超过表中结点的个数,则不进行插入*/
{
printf("\n表中不存在第%d个结点,无法进行插入!\n",i);free(p);
return head;
}
else
{ /*找到了第i个结点,插入x*/
p->next=q->next;/*插入,修改指针(1)*/
q->next=p;/*插入,修改指针(2)*/
return head;
}
}

}

/*****************************************************/
/* 函数功能:在循环单链表中删除一个值为x的结点 /
/
函数参数:指向node类型变量的指针变量head /
/
datatype类型的变量x /
/
函数返回值:指向node类型变量的指针 /
/
文件名:clnklist.c,函数名:dele() /
/
****************************************************/
node dele(node *head,datatype x)
{
node *pre=NULL,*q;/*q用于查找值为x的结点,pre指向q的前驱结点
/
if(!head)/*表为空,则无法做删除操作*/
{
printf("\n循环单链表为空,无法做删除操作!");
return head;
}
q=head;/*从第1个结点开始准备查找*/
while(q->next!=head&&q->info!=x)/*没有找遍整个表并且没有找到*/
{
pre=q;
q=q->next;/*pre为q的前驱,继续查找*/
}/*循环结束后,pre为q的前驱*/
if(q->info!=x)/*没找到*/
{
printf("没有找到值为%d的结点!",x);
}
else /*找到了,下面要删除q*/
{
if(q!=head){pre->next=q->next;free(q);}
else
if(head->next==head){free(q);head=NULL; printf("ok1");}
else
{pre=head->next;
while(pre->next!=q) pre=pre->next; /*找q的前驱结点位置*/
head=head->next;
pre->next=head;
free(q);
printf("ok");
}
}
return head;
}

/*************************************/
/* 函数功能:循环单链表删除操作测试程序 /
/
函数参数:无 /
/
函数返回值:空 /
/
文件名:test16 函数名:main() /
/
************************************/

#include "stdio.h"
#include "conio.h"
#include "slnklist.h"
#include "clnklist.c"

void main()
{
node myhead,*tail;
myhead=init();
display(myhead);
myhead=insert(myhead,33,0);
display(myhead);
myhead=insert(myhead,55,1);
display(myhead);
myhead=insert(myhead,22,0);
printf("\n\n在循环单链表最前面插入22后的结果为:\n");
/
读者可以在相应的地方加上输出语句,给予适当的提示*/
display(myhead);
myhead=insert(myhead,77,3);
display(myhead);
tail=rear(myhead);
printf("\n\n\n使用尾部结点的指针域,打印循环单链表的结果为:\n");
display(tail->next);
myhead=dele(myhead,22); display(tail->next);//display(myhead);
myhead=dele(myhead,33); display(tail->next);//display(myhead);
myhead=dele(myhead,55); display(tail->next);
myhead=dele(myhead,77); display(tail->next);

getch();


图片说明

  • 写回答

1条回答

  • 小灸舞 2016-04-15 04:46
    关注

    感觉是下面这句的问题(排版看的好头疼啊)

     if(head->next==head){free(q);head=NULL; printf("ok1");}
    

    这句应该是删除最后一个结点时进入的分支吧,应该是head->next=NULL吧?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码