2 leoyyd Leoyyd 于 2016.04.15 17:03 提问

求助:移动电源电量显示原理以及实现方法(未解决) 30C

移动充电电源,自带有内部电池剩余电量led灯显示;请问是如何实现?
如果用单片机实现此功能应该怎么完成?
跪谢,给为大神,小生不胜感激!

3个回答

bi_jian
bi_jian   2016.04.20 11:14

我这里有一个拆开的小米移动电源图片说明好像用不上单片机,里面只有一个芯片,具体是什么等我看了告诉你。

Leoyyd
Leoyyd 回复bi_jian: 还是非常感谢!
2 年多之前 回复
bi_jian
bi_jian 不好意思,刚才看了,芯片上的标识被抹去了,可能专利保护。是一个16脚芯片,两脚NC。
2 年多之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.15 18:08

电量显示一般是根据电压测定的,不需要用单片机。如果你是学生习作而不是解决实际问题,用单片机也可以,无非就是用ad测出电压,然后换算出电量,控制点亮对应的led灯。

Leoyyd
Leoyyd   2016.04.19 16:24

请问如果做一个低电压报警,一般情况锂电池放电到几V就报警?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
Power Bank 移动电源方案,已量产,含源程序、原理图
此电路有一个升压电路,一个充电管理电路,一个电芯保护电路,一个MCU用来显示电量和控制输出, 一个按键控制LED灯显示和控制输出,四个灯(LED1-LED4)来显示电量,一个灯(LED5)用来照明。 1.四个LED(LED1-LED4)灯显示电亮时的定义: 3.30V以下,电量指示灯1以1HZ频率闪烁 3.60V以下,电量指示灯1亮,表示电池剩25%的电量。 3.80V以下, 电量指示灯1,2亮,表示电池剩50%的电量。 4.00V以下,电量指示灯1,2,3亮,表示电池剩75%的电量。 4.00V以上,电量指示灯1,2,3,4亮,表示电芯满电。 2.接上电芯时,四个LED灯点亮3S然后熄灭。关闭输出,MCU进入休眠状态。 3.只要不接充电器时,不管在什么状态,按一下按键,四个LED灯按1要求显示电芯电量5S,然后自动熄灭。 4.接上充电器时,四个LED电量指示灯按如下方式显示电量: 3.60V以下,电量指示灯1以1HZ频率闪烁 3.80V以下,电量指示灯1亮,电量指示灯2以1HZ频率闪烁 4.00V以下, 电量指示灯1,2亮,电量指示灯3以1HZ频率闪烁 4.00V以上,电量指示灯1,2,3亮,电量指示灯4以1HZ频率闪烁 充满时(chang-end变高),电量指示灯1,2,3,4全亮,表示电芯已充满电。 5.接上充电器时。按一下按键无反应。 6.不管在什么状态,长按按键3秒以上,打开LED5,再长按按键3秒以上,关闭LED5。 7.当没有充电,没有按按键,没有打开LED5时5分钟后自动进入休眠状态,以降低静态功耗。
最近2年做移动电源用于检测电量、电流传感器、库仑计的芯片 打包资料。
内部部分资料 有参考设计程序, 最近2年做移动电源用于检测电量、电流传感器、库仑计的芯片 打包资料。可以节省大家网上收集资料的时间。
关于ThinkPad笔记本电脑显示“电源已接通,未充电”
ThinkPad系列的笔记本经常会有电池方面的问题,最多的就是“电源已接通,未充电”这样令人头痛的问题(我已遇到三次,换了一次电源) 对于这种问题,我们基本尝试以下几种做法:    1.关机,拆下电池,插上适配器,看是否能够开机,若能,则排除适配器出现故障    2.关机,装上电池,开机,拔掉适配器,消耗少量电量,插上适配器,看是否仍显示“电源已接通,未充电”(重复上述动作几次)    3
省电管理之电源电量显示分析C/C++层
参考文献:http://blog.csdn.net/wlwl0071986/article/details/38778897  简介: Linux电池驱动用于和PMIC交互、负责监听电池产生的相关事件,例如低电报警、电量发生变化、高温报警、USB插拔等等。 Android电池服务,用来监听内核上报的电池事件,并将最新的电池数据上报给系统,系统收到新数据后会去更新电池显
移动电源百科-电量流失
【移动电源百科-电量流失】移动电源作为电子产品,电芯也是有内阻的,在任何时候都会自动释放电量,就相当于移动电源的电量随时都在流失,也叫损耗,但具体多长时间流失多少,要视电芯内阻和电池化合物材料的性能而决定。正常来说自放电损耗还是比较小的,一般放置长久不用,2-5个月充一次就行了 。
你了解多少?从设计开始详解移动电源
转载自:http://www.elecfans.com/article/83/116/2013/20130607320421_7.html
【已解决】surface 电池不好充电显示“未连接”,将充电的接口换个方向就解决了
我的surface 突然不好充电了,插了半天一点电也没有充进去,最后在官网找到解决方法说是把充电的连接surface的接口换个方向就可以充进去,我以为是玩笑呢,谁知道还真的是通过这个方法结局了。 下面的是官网的链接:https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4023536/surface-surface-battery-wont-charge
android 显示电源电量例子
android 显示电源电量例子 android 显示电源电量例子 android 显示电源电量例子
单片机中用lcd显示电池充电
#include #include "delay.h" #define LCDPORT P0 sbit RS = P2^4; sbit RW = P2^5; sbit E = P2^6; #define LCD_WRITE_DATA 1 #define LCD_WRITE_COM 0 void lcd_write(unsigned char byte, unsigned char flag
在LCD1602上面制作显示一个简易的电池并带百分比
主函数文件: #include #include #include "./delay/delay.h" sbit SCL = P1^0; sbit SDA = P1^1; bit ack = 0; sbit RS = P2^4; sbit RW = P2^5; sbit E = P2^6; #define SUCC 1 #define ERR 0 #define LCDPORT