caojunqi123like
caojunqi123like
2016-04-20 09:23

Memcache缓存重复数据疑问

  • memcached
  • 缓存

在应用Memcache时,我发现一个问题。因为我要通过键值对的形式把数据存入缓存中,而键的类型只能为String。以查找Student数据为例,考虑以下情况:
未使用Memcache时:我所有查找数据的参数基本都是Student类型,前台给了我一个id,我会先新建一个Student类,然后student.setId(id),把这个id存入student类中,然后StudentMapper.findById(Studnet student);这样就能返回我要查找的student类了;前台给了我一个name,我也是先把name存入student类再查找的。
使用Memcache后:我得从缓存中通过键值对的形式获得数据,如果前台给了我一个id,我从数据库中获得了这个student数据(假设为s1),然后我会使用set("id",s1)保存数据到缓存中;当前台给了我一个name(这个name正好就是s1的name),我不能从缓存中get到s1数据,只能又从数据库中查找出s1,然后又set("name",s1)保存数据到缓存中。假如这个s1有十几个属性,每个属性都有可能被前台传过来作为条件查询,那我岂不是要在缓存中保存十几个s1数据?

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答