ooesb 2016-04-21 03:35 采纳率: 100%
浏览 1574
已采纳

Fibonacci数列 的疑问(一增一减的迭代法)

程序如下:
int f = 0;
int g = 1;
for (int i = 0; i <= 15; i++)
{
println(f);
f = f + g;

g = f - g;
}

输出:0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 233 377 610

问题1:为什么是用一增一减实现的?
问题2:还有关初值f和g是怎么设定的?

谢谢!

  • 写回答

2条回答

  • 程序猿的人生 2016-04-21 04:37
    关注

    public int fibonacci(int n){
    if(n<=0){
    printf("出错了");
    return -1;
    }
    if(n==1){
    return 0;
    }
    else if(n==2){
    return 1;
    }
    else{
    return fibonacci(n-2)+fibonacci(n-1);
    }
    }
    如果不这样实现可以用递归实现的。
    你问的问题1和问题2请看下面的推导过程,你就会明白了。
    f(n+1)=f(n)+g(n); g(n+1)= f(n+1)-g(n); (数学中的数列,自己慢慢理解)

    这样推导出来就是g(n+1)=f(n);
    当n变成n+1则变成f(n+2)=f(n+1)+g(n+1);即f(n+2)=f(n+1)+f(n);
    综上所述,即得出斐波那契数列。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗