「已注销」 2016-04-22 13:25 采纳率: 80%
浏览 1611
已采纳

悬赏如何junit测试返回值void的输出验证码图片功能的servlet!

刚接触到验证码生成算法,由于楼主刚入职职场,刚接触junit测试,知道junit是白盒子测试,也只会用代用返回值的测试。现在我要写一个生成验证码的serlvet,此serlvet可以向客户端返回一个验证码的jpg图片。请问如果用junit来测试这个类的生成验证码功能是否生效?我知道难度可能有点大,所以希望大神耐心解答,50分献上!
 public class ValidateCodeServlet extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    // 设置验证图片的宽度, 高度, 验证码的个数
    private int width = 152;
    private int height = 40;
    private int codeCount = 4;

    // 验证码字体的高度
    private int fontHeight = 4;

    // 验证码中的单个字符基线. 即:验证码中的单个字符位于验证码图形左上角的 (codeX, codeY) 位置处
    private int codeX = 0;
    private int codeY = 0;

    // 验证码由哪些字符组成
    char[] codeSequence = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz23456789"
            .toCharArray();

    // 初始化验证码图形属性
    @Override
    public void init() {
        fontHeight = height - 2;
        codeX = width / (codeCount + 2);
        codeY = height - 4;
    }

    @Override
    public void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        // 定义一个类型为 BufferedImage.TYPE_INT_BGR 类型的图像缓存
        BufferedImage buffImg = null;
        buffImg = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_3BYTE_BGR);

        // 在 buffImg 中创建一个 Graphics2D 图像
        Graphics2D graphics = null;
        graphics = buffImg.createGraphics();

        // 设置一个颜色, 使 Graphics2D 对象的后续图形使用这个颜色
        graphics.setColor(Color.WHITE);

        // 填充一个指定的矩形: x - 要填充矩形的 x 坐标; y - 要填充矩形的 y 坐标; width - 要填充矩形的宽度; height
        // - 要填充矩形的高度
        graphics.fillRect(0, 0, width, height);

        // 创建一个 Font 对象: name - 字体名称; style - Font 的样式常量; size - Font 的点大小
        Font font = null;
        font = new Font("", Font.BOLD, fontHeight);
        // 使 Graphics2D 对象的后续图形使用此字体
        graphics.setFont(font);

        graphics.setColor(Color.BLACK);

        // 绘制指定矩形的边框, 绘制出的矩形将比构件宽一个也高一个像素
        graphics.drawRect(0, 0, width - 1, height - 1);

        // 随机产生 15 条干扰线, 使图像中的认证码不易被其它程序探测到
        Random random = null;
        random = new Random();
        graphics.setColor(Color.GREEN);
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            int x = random.nextInt(width);
            int y = random.nextInt(height);
            int x1 = random.nextInt(20);
            int y1 = random.nextInt(20);
            graphics.drawLine(x, y, x + x1, y + y1);
        }

        // 创建 randomCode 对象, 用于保存随机产生的验证码, 以便用户登录后进行验证
        StringBuffer randomCode;
        randomCode = new StringBuffer();

        for (int i = 0; i < codeCount; i++) {
            // 得到随机产生的验证码数字
            String strRand = null;
            strRand = String.valueOf(codeSequence[random.nextInt(36)]);

            // 用随机产生的颜色将验证码绘制到图像中
            graphics.setColor(Color.BLUE);
            graphics.drawString(strRand, (i + 1) * codeX, codeY);

            // System.out.println("^^" + strRand);
            randomCode.append(strRand);
        }

        //向session中写入验证码信息
        request.getSession().setAttribute("checkCode", randomCode.toString());

        // 禁止图像缓存
        response.setHeader("Pragma", "no-cache");
        response.setHeader("Cache-Control", "no-cache");
        response.setDateHeader("Expires", 0);

        // 将图像输出到输出流中
        ServletOutputStream sos = null;
        sos = response.getOutputStream();
        ImageIO.write(buffImg, "jpeg", sos);
        sos.close();
    }
}
  • 写回答

2条回答

  • 「已注销」 博客专家认证 2016-05-05 08:30
    关注

    这是我写的测试类,写的不怎么好,但是基本能够进行测试,在网上几乎没有搜出相应的解决方法,可能是测试servlet功能不流行吧,不过话说,开发中都不用纯servler的。

     import static org.junit.Assert.*;
    
    import java.io.IOException;
    
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import javax.servlet.http.HttpSession;
    
    import org.apache.log4j.Logger;
    import org.easymock.EasyMock;
    import org.junit.Test;
    import org.springframework.mock.web.MockHttpSession;
    
    public class ValidateCodeServletTest {
        private static Logger logger = Logger.getLogger(ValidateCodeServletTest.class);
    
        @Test
        public void testServiceHttpServletRequestHttpServletResponse() {
            HttpServletRequest reqMock = EasyMock.createMock(HttpServletRequest.class);
            HttpServletResponse respMock = EasyMock.createMock(HttpServletResponse.class);
    
            HttpSession session = new MockHttpSession();
    
            EasyMock.expect(reqMock.getSession()).andReturn(session);
            EasyMock.replay(reqMock);
    
            ValidateCodeServlet test = new ValidateCodeServlet();
            test.init();
            try {
                test.service(reqMock, respMock);
            } catch (ServletException e) {
                logger.error("调用验证码出异常", e);
            } catch (IOException e) {
                logger.error("输入输出流抛出异常", e);
            }
    
            EasyMock.verify(reqMock);
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline
  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测
  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'