java中的常量为什么不能在try catch语句中赋值?

成员位置声明一个常量,想在try catch 语句中赋值,会报错,不明白为什么会这样

3个回答

常量可以在try catch中赋值的,try这种就相当于一个语句块,只是提供了对异常的处理而已。

w172087242
little_how 不能赋值应该是其他地方影响的,try这种和if这样的语句块是一样的用法
4 年多之前 回复

java中的常量声明时就需要初始化赋值。常量是始终不变的量,不能改变其常量值

声明常量时就需要初始化赋值,不然会报错;、
常量是不能第二次赋值的,也就是说你初始化的时候是什么值,以后也就是什么值了;
当第二次赋值是会报错,The final local variable 你的变量名 cannot be assigned.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问