航氧 2016-04-25 12:36 采纳率: 42.9%
浏览 1628
已采纳

dom4j解析spring.xml,ref这种通过id调用是怎么解析的?

spring.xml如下:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">








  • 写回答

1条回答

  • devmiao 2016-04-25 21:28
    关注

    dom4j是一个Java的XML API,类似于jdom,用来读写XML文件的。dom4j是一个非常非常优秀的Java XML API,具有性能优异、功能强大和极端易用使用的特点,同时它也是一个开放源代码的软件,可以在SourceForge上找到它.

       对主流的Java XML API进行的性能、功能和易用性的评测,dom4j无论在那个方面都是非常出色的。如今你可以看到越来越多的Java软件都在使用dom4j来读写XML,例如hibernate,包括sun公司自己的JAXM也用了Dom4j。
    
       使用Dom4j开发,需下载dom4j相应的jar文件
    
        1.官网下载: http://www.dom4j.org/dom4j-1.6.1/
    
         2.dom4j是sourceforge.net上的一个开源项目,因此可以到http://sourceforge.net/projects/dom4j下载其最新版.
    
         对于下载的zip文件进行解压后的效果如下:
    

    打开dom4j-1.6.1的解压文件

    在这里可以看到有docs帮助的文件夹,也有需要使用dom4j解析xml文件的dom4j-1.6.1.jar文件.我们只需要把dom4j-1.6.1.jar文件构建到我们开发的项目中就可以使用dom4j开发了.

    下面我以Myeclipse创建Java项目的构建方法为例说明.

    首先创建一个demo项目,在demo项目中创建一个lib文件,把dom4j-1.6.1.jar文件拷贝到lib中,然后右键dom4j-1.6.1jar文件

    点击Add to Build Path即可构建到项目中去了.

    备注:如果进行的是web项目开发,我们只需要把它拷贝到web-inf/lib中去即可,会自动构建到web项目中.

    在项目开发的过程中可以参考docs文件夹的(帮助文档),找到index.html打开,点击Quick start可以通过帮助文档进行学习 dom4j进行xml的解析.

    下面我对我认为api中重要的方法进行翻译说明如下:
    

    一、DOM4j中,获得Document对象的方式有三种:

    [java] view plain copy
    1.读取XML文件,获得document对象

    SAXReader reader = new SAXReader();

    Document document = reader.read(new File("csdn.xml"));

    2.解析XML形式的文本,得到document对象.

    String text = "";

    Document document = DocumentHelper.parseText(text);

    3.主动创建document对象.

    Document document = DocumentHelper.createDocument(); //创建根节点

    Element root = document.addElement("csdn");

    二、节点对象操作的方法

    [java] view plain copy
    1.获取文档的根节点.

    Element root = document.getRootElement();

    2.取得某个节点的子节点.

    Element element=node.element(“四大名著");

    3.取得节点的文字

    String text=node.getText();

    4.取得某节点下所有名为“csdn”的子节点,并进行遍历.

    List nodes = rootElm.elements("csdn");

    for (Iterator it = nodes.iterator(); it.hasNext();) {

    Element elm = (Element) it.next();

    // do something

    }

    5.对某节点下的所有子节点进行遍历.

    for(Iterator it=root.elementIterator();it.hasNext();){

    Element element = (Element) it.next();

    // do something

    }

    6.在某节点下添加子节点

    Element elm = newElm.addElement("朝代");

    7.设置节点文字. elm.setText("明朝");

    8.删除某节点.//childElement是待删除的节点,parentElement是其父节点 parentElement.remove(childElment);

    9.添加一个CDATA节点.Element contentElm = infoElm.addElement("content");contentElm.addCDATA(“cdata区域”);

    三、节点对象的属性方法操作

    [java] view plain copy
    1.取得某节点下的某属性 Element root=document.getRootElement(); //属性名name

    Attribute attribute=root.attribute("id");

    2.取得属性的文字

    String text=attribute.getText();

    3.删除某属性 Attribute attribute=root.attribute("size"); root.remove(attribute);

    4.遍历某节点的所有属性

    Element root=document.getRootElement();

    for(Iterator it=root.attributeIterator();it.hasNext();){

    Attribute attribute = (Attribute) it.next();

    String text=attribute.getText();

    System.out.println(text);

    }

    5.设置某节点的属性和文字. newMemberElm.addAttribute("name", "sitinspring");

    6.设置属性的文字 Attribute attribute=root.attribute("name"); attribute.setText("csdn");

    四、将文档写入XML文件

    [java] view plain copy
    1.文档中全为英文,不设置编码,直接写入的形式.

    XMLWriter writer = new XMLWriter(new FileWriter("ot.xml"));

    writer.write(document);

    writer.close();

    2.文档中含有中文,设置编码格式写入的形式.

    OutputFormat format = OutputFormat.createPrettyPrint();// 创建文件输出的时候,自动缩进的格式

    format.setEncoding("UTF-8");//设置编码

    XMLWriter writer = new XMLWriter(newFileWriter("output.xml"),format);

    writer.write(document);

    writer.close();

    五、字符串与XML的转换

    [java] view plain copy
    1.将字符串转化为XML

    String text = "Java班";

    Document document = DocumentHelper.parseText(text);

    2.将文档或节点的XML转化为字符串.

    SAXReader reader = new SAXReader();

    Document document = reader.read(new File("csdn.xml"));

    Element root=document.getRootElement();

    String docXmlText=document.asXML();

    String rootXmlText=root.asXML();

    Element memberElm=root.element("csdn");

    String memberXmlText=memberElm.asXML();

    六、案例(解析sida.xml文件并对其进行curd的操作)
    1.sida.xml描述四大名著的操作,文件内容如下

    [html] view plain copy
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    <四大名著>

    <西游记 id="x001">

    <作者>吴承恩1</作者>

    <作者>吴承恩2</作者>

    <朝代>明朝</朝代>

    </西游记>

    <红楼梦 id="x002">

    <作者>曹雪芹</作者>

    </红楼梦>

    </四大名著>

    2.解析类测试操作

    [java] view plain copy
    package dom4j;

    import java.io.File;

    import java.io.FileOutputStream;

    import java.io.FileWriter;

    import java.io.OutputStreamWriter;

    import java.nio.charset.Charset;

    import java.nio.charset.CharsetEncoder;

    import java.util.Iterator;

    import java.util.List;

    import org.dom4j.Attribute;

    import org.dom4j.Document;

    import org.dom4j.Element;

    import org.dom4j.io.OutputFormat;

    import org.dom4j.io.SAXReader;

    import org.dom4j.io.XMLWriter;

    import org.junit.Test;

    public class Demo01 {

    @Test  
    public void test() throws Exception {  
    
        // 创建saxReader对象  
        SAXReader reader = new SAXReader();  
        // 通过read方法读取一个文件 转换成Document对象  
        Document document = reader.read(new File("src/dom4j/sida.xml"));  
        //获取根节点元素对象  
        Element node = document.getRootElement();  
        //遍历所有的元素节点  
        listNodes(node);  
    
        // 获取四大名著元素节点中,子节点名称为红楼梦元素节点。  
        Element element = node.element("红楼梦");  
        //获取element的id属性节点对象  
        Attribute attr = element.attribute("id");  
        //删除属性  
        element.remove(attr);  
        //添加新的属性  
        element.addAttribute("name", "作者");  
        // 在红楼梦元素节点中添加朝代元素的节点  
        Element newElement = element.addElement("朝代");  
        newElement.setText("清朝");  
        //获取element中的作者元素节点对象  
        Element author = element.element("作者");  
        //删除元素节点  
        boolean flag = element.remove(author);  
        //返回true代码删除成功,否则失败  
        System.out.println(flag);  
        //添加CDATA区域  
        element.addCDATA("红楼梦,是一部爱情小说.");  
        // 写入到一个新的文件中  
        writer(document);  
    
    }  
    
    /** 
     * 把document对象写入新的文件 
     *  
     * @param document 
     * @throws Exception 
     */  
    public void writer(Document document) throws Exception {  
        // 紧凑的格式  
        // OutputFormat format = OutputFormat.createCompactFormat();  
        // 排版缩进的格式  
        OutputFormat format = OutputFormat.createPrettyPrint();  
        // 设置编码  
        format.setEncoding("UTF-8");  
        // 创建XMLWriter对象,指定了写出文件及编码格式  
        // XMLWriter writer = new XMLWriter(new FileWriter(new  
        // File("src//a.xml")),format);  
        XMLWriter writer = new XMLWriter(new OutputStreamWriter(  
                new FileOutputStream(new File("src//a.xml")), "UTF-8"), format);  
        // 写入  
        writer.write(document);  
        // 立即写入  
        writer.flush();  
        // 关闭操作  
        writer.close();  
    }  
    
    /** 
     * 遍历当前节点元素下面的所有(元素的)子节点 
     *  
     * @param node 
     */  
    public void listNodes(Element node) {  
        System.out.println("当前节点的名称::" + node.getName());  
        // 获取当前节点的所有属性节点  
        List<Attribute> list = node.attributes();  
        // 遍历属性节点  
        for (Attribute attr : list) {  
            System.out.println(attr.getText() + "-----" + attr.getName()  
                    + "---" + attr.getValue());  
        }  
    
        if (!(node.getTextTrim().equals(""))) {  
            System.out.println("文本内容::::" + node.getText());  
        }  
    
        // 当前节点下面子节点迭代器  
        Iterator<Element> it = node.elementIterator();  
        // 遍历  
        while (it.hasNext()) {  
            // 获取某个子节点对象  
            Element e = it.next();  
            // 对子节点进行遍历  
            listNodes(e);  
        }  
    }  
    
    /** 
     * 介绍Element中的element方法和elements方法的使用 
     *  
     * @param node 
     */  
    public void elementMethod(Element node) {  
        // 获取node节点中,子节点的元素名称为西游记的元素节点。  
        Element e = node.element("西游记");  
        // 获取西游记元素节点中,子节点为作者的元素节点(可以看到只能获取第一个作者元素节点)  
        Element author = e.element("作者");  
    
        System.out.println(e.getName() + "----" + author.getText());  
    
        // 获取西游记这个元素节点 中,所有子节点名称为作者元素的节点 。  
    
        List<Element> authors = e.elements("作者");  
        for (Element aut : authors) {  
            System.out.println(aut.getText());  
        }  
    
        // 获取西游记这个元素节点 所有元素的子节点。  
        List<Element> elements = e.elements();  
    
        for (Element el : elements) {  
            System.out.println(el.getText());  
        }  
    
    }  
    

    }

    自己适当注释部分代码观察运行效果,反复练习,希望你对dom4j有进一步的了解.

    七、字符串与XML互转换案例

    [java] view plain copy
    package dom4j;

    import java.io.File;

    import java.io.FileOutputStream;

    import java.io.OutputStreamWriter;

    import org.dom4j.Document;

    import org.dom4j.DocumentHelper;

    import org.dom4j.Element;

    import org.dom4j.io.OutputFormat;

    import org.dom4j.io.SAXReader;

    import org.dom4j.io.XMLWriter;

    import org.junit.Test;

    public class Demo02 {

    @Test  
    public void test() throws Exception {  
    
        // 创建saxreader对象  
        SAXReader reader = new SAXReader();  
        // 读取一个文件,把这个文件转换成Document对象  
        Document document = reader.read(new File("src//c.xml"));  
        // 获取根元素  
        Element root = document.getRootElement();  
        // 把文档转换字符串  
        String docXmlText = document.asXML();  
        System.out.println(docXmlText);  
        System.out.println("---------------------------");  
        // csdn元素标签根转换的内容  
        String rootXmlText = root.asXML();  
        System.out.println(rootXmlText);  
        System.out.println("---------------------------");  
        // 获取java元素标签 内的内容  
        Element e = root.element("java");  
        System.out.println(e.asXML());  
    
    }  
    
    /** 
     * 创建一个document对象 往document对象中添加节点元素 转存为xml文件 
     *  
     * @throws Exception 
     */  
    public void test2() throws Exception {  
    
        Document document = DocumentHelper.createDocument();// 创建根节点  
        Element root = document.addElement("csdn");  
        Element java = root.addElement("java");  
        java.setText("java班");  
        Element ios = root.addElement("ios");  
        ios.setText("ios班");  
    
        writer(document);  
    }  
    
    /** 
     * 把一个文本字符串转换Document对象 
     *  
     * @throws Exception 
     */  
    public void test1() throws Exception {  
        String text = "<csdn><java>Java班</java><net>Net班</net></csdn>";  
        Document document = DocumentHelper.parseText(text);  
        Element e = document.getRootElement();  
        System.out.println(e.getName());  
        writer(document);  
    }  
    
    /** 
     * 把document对象写入新的文件 
     *  
     * @param document 
     * @throws Exception 
     */  
    public void writer(Document document) throws Exception {  
        // 紧凑的格式  
        // OutputFormat format = OutputFormat.createCompactFormat();  
        // 排版缩进的格式  
        OutputFormat format = OutputFormat.createPrettyPrint();  
        // 设置编码  
        format.setEncoding("UTF-8");  
        // 创建XMLWriter对象,指定了写出文件及编码格式  
        // XMLWriter writer = new XMLWriter(new FileWriter(new  
        // File("src//a.xml")),format);  
        XMLWriter writer = new XMLWriter(new OutputStreamWriter(  
                new FileOutputStream(new File("src//c.xml")), "UTF-8"), format);  
        // 写入  
        writer.write(document);  
        // 立即写入  
        writer.flush();  
        // 关闭操作  
        writer.close();  
    }  
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的