baidu_24736703
Kobe___Bryant
采纳率0%
2016-04-26 13:09 阅读 2.0k

关于char*和char数组的问题

我定义了一个struct如下:
struct golf{
char fullname[len];
int handicap;
};
同时写了函数void setgolf()来对结构的成员进行操作,函数定义如下:
void setgolf(golf & g, const char * name, int hc)
{
g.fullname=name;//报这个错误:expression must be a modifiable lvalue
g.handicap = hc;
}
这时候程序报错如上所示,我搞不懂的是,这语句按理来说不应该是正确的吗;把一个指针赋给一个数组,这应该没错吧,但这里为什么会出现这个错误呢,求解??
当我把g.fullname=name改成strcpy(g.fullname, name)时程序顺利通过!!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • preppy_Girl XuDLin 2016-04-26 13:41

    字符型指针本身是一个变量,存储的是所指向的字符串的首地址,而字符数组定义之后是一个已分配空间的常量。
    g.fullname=name;是将name指针指向的首地址付给fullname的首地址,而常量是没办法赋值的。<- 这个赋的是首地址
    strcpy函数是将name指向的字符串中的元素逐一赋值给fullname数组,所以是对的。 <- 这个赋的是元素。

    点赞 3 评论 复制链接分享
  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2016-04-26 13:27

    const char * name
    因为你是const的,要么把它去掉,要么strcpy

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐