sql多条件查询,如何高效组合多个条件

我想查询数据库,是条件查询,但是这个条件有可能比较多,比如有几百个条件,如何写一条sql语句能高效查询数据库中满足这些条件的数据呢?
例如,我想查询userid字段为a,b,c,d……等人的数据,这样写sql感觉效率很低
select * from TABLE where USERID=a or USERID= b or USERID=c……
有什么方法能比较好的满足查询要求呢?

3个回答

用in不能实现吗?比如 select * from TABLE where USERID in(a,b,c,d……)

lzl__lzl
lzl__lzl 用in的话,还是要把条件一一列入的啊,这样可能会得到一条非常非常长的sql语句,不知道sql有没有什么机制能解决有很多条件的查询语句
4 年多之前 回复

in是一种办法,因为你in里面的是单纯的数字所以效率不会低,
也可以把a,b,c,d维护到B表
select * from table_a a,table_b b where a.userid = b.userid

楼主可以看看sql语句的优化,不过我具体忘了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问