cai772088996 2016-04-30 06:33 采纳率: 100%
浏览 4541
已采纳

java的接口可以直接拿来声明变量?

public interface IUserManage {
public void addUser(User user);
public void modifyUser(User user);
public void deleteUser(User user);
}

现在有这么个接口,然后在另一个没有实现此接口的类里看到如下这句:
private IUserManage userManage;
在这个类里,直接声明了userManage,并且userManage可以直接调用接口里的那三个方法

接口不是只能用来implements实现吗?

  • 写回答

4条回答

  • niaonao 2016-04-30 06:44
    关注

    该接口,需要对应类实现,你说得对,用 implements
    在另一个类中,声明接口变量 ,调用其方法,是可以的,因为接口方法被实现了。
    你也可以理解为,是调用的实现接口的那个类的对象。
    如果接口类没被实现,会报异常,提示你先实现接口。才能调用接口方法。
    (你写接口就是让用的,其他类想调用它你说可以不可以。前提接口中的方法已被实现)
    (这里面声明接口对象或说实现接口类的对象,是为了调用接口方法而不是要实现接口。)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧