li_guang_ 2016-05-02 18:17 采纳率: 50%
浏览 2385
已采纳

求助大神,这个matlab程序如何修改才能正确运行?

function [Zp,Y1p,Y2p,Y3p,Xp,LC1,LC2]=JSPGA(M,N,Pm,T,P)
%--------------------------------------------------------------------------
%  JSPGA.m
%  流水线型车间作业调度遗传算法
%  GreenSim团队原创作品,转载请注明
%  Email:greensim@163.com
%  GreenSim团队主页:http://blog.sina.com.cn/greensim
%  欢迎访问GreenSim——算法仿真团队→http://blog.sina.com.cn/greensim
%--------------------------------------------------------------------------
%  输入参数列表
%  M       遗传进化迭代次数
%  N       种群规模(取偶数)
%  Pm      变异概率
%  T       m×n的矩阵,存储m个工件n个工序的加工时间
%  P       1×n的向量,n个工序中,每一个工序所具有的机床数目
%  输出参数列表
%  Zp      最优的Makespan值
%  Y1p     最优方案中,各工件各工序的开始时刻,可根据它绘出甘特图
%  Y2p     最优方案中,各工件各工序的结束时刻,可根据它绘出甘特图
%  Y3p     最优方案中,各工件各工序使用的机器编号
%  Xp      最优决策变量的值,决策变量是一个实数编码的m×n矩阵
%  LC1     收敛曲线1,各代最优个体适应值的记录
%  LC2     收敛曲线2,各代群体平均适应值的记录
%  最后,程序还将绘出三副图片:两条收敛曲线图和甘特图(各工件的调度时序图)
%第一步:变量初始化
[m,n]=size(T);%m是总工件数,n是总工序数
Xp=zeros(m,n);%最优决策变量
LC1=zeros(1,M);%收敛曲线1
LC2=zeros(1,N);%收敛曲线2
%第二步:随机产生初始种群
farm=cell(1,N);%采用细胞结构存储种群
for k=1:N
X=zeros(m,n);
for j=1:n
for i=1:m
X(i,j)=1+(P(j)-eps)*rand;
end
end
farm{k}=X;
end
counter=0;%设置迭代计数器
while counter %第三步:交叉
newfarm=cell(1,N);%交叉产生的新种群存在其中
Ser=randperm(N);
for i=1:2:(N-1)
A=farm{Ser(i)};%父代个体
Manner=unidrnd(2);%随机选择交叉方式
if Manner==1
cp=unidrnd(m-1);%随机选择交叉点
%双亲双子单点交叉
a=[A(1:cp,:);B((cp+1):m,:)];%子代个体
b=[B(1:cp,:);A((cp+1):m,:)];
else
cp=unidrnd(n-1);%随机选择交叉点
b=[B(:,1:cp),A(:,(cp+1):n)];
end
newfarm{i}=a;%交叉后的子代存入newfarm
newfarm{i+1}=b;
end
%新旧种群合并
FARM=[farm,newfarm];
%第四步:选择复制
FITNESS=zeros(1,2*N);
fitness=zeros(1,N);
plotif=0;
for i=1:(2*N)
X=FARM{i};
Z=COST(X,T,P,plotif);%调用计算费用的子函数
FITNESS(i)=Z;
end
%选择复制采取两两随机配对竞争的方式,具有保留最优个体的能力
Ser=randperm(2*N);
for i=1:N
f2=FITNESS(Ser(2*i));
if f1 farm{i}=FARM{Ser(2*i-1)};
fitness(i)=FITNESS(Ser(2*i-1));
else
farm{i}=FARM{Ser(2*i)};
end
end
%记录最佳个体和收敛曲线
minfitness=min(fitness);
meanfitness=mean(fitness);
LC1(counter+1)=minfitness;%收敛曲线1,各代最优个体适应值的记录
LC2(counter+1)=meanfitness;%收敛曲线2,各代群体平均适应值的记录
pos=find(fitness==minfitness);
Xp=farm{pos(1)};
%第五步:变异
for i=1:N
if Pm>rand;%变异概率为Pm
X=farm{i};
I=unidrnd(m);
J=unidrnd(n);
X(I,J)=1+(P(J)-eps)*rand;
farm{i}=X;
end
end
farm{pos(1)}=Xp;
counter=counter+1;
end
%输出结果并绘图
figure(1);
plotif=1;
X=Xp;
[Zp,Y1p,Y2p,Y3p]=COST(X,T,P,plotif);
figure(2);
plot(LC1);
figure(3);
plot(LC2);

function [Zp,Y1p,Y2p,Y3p]=COST(X,T,P,plotif)
%  JSPGA的内联子函数,用于求调度方案的Makespan值
%  输入参数列表
%  X       调度方案的编码矩阵,是一个实数编码的m×n矩阵
%  T       m×n的矩阵,存储m个工件n个工序的加工时间
%  P       1×n的向量,n个工序中,每一个工序所具有的机床数目
%  plotif  是否绘甘特图的控制参数
%  输出参数列表
%  Zp      最优的Makespan值
%  Y1p     最优方案中,各工件各工序的开始时刻
%  Y2p     最优方案中,各工件各工序的结束时刻
%  Y3p     最优方案中,各工件各工序使用的机器编号
%第一步:变量初始化
[m,n]=size(X);
Y1p=zeros(m,n);
Y2p=zeros(m,n);
Y3p=zeros(m,n);
%第二步:计算第一道工序的安排
Q1=zeros(m,1);
Q2=zeros(m,1);
R=X(:,1);%取出第一道工序
Q3=floor(R);%向下取整即得到各工件在第一道工序使用的机器的编号
%下面计算各工件第一道工序的开始时刻和结束时刻
for i=1:P(1)%取出机器编号
pos=find(Q3==i);%取出使用编号为i的机器为其加工的工件的编号
lenpos=length(pos);
if lenpos>=1
Q1(pos(1))=0;
if lenpos>=2
for j=2:lenpos
Q1(pos(j))=Q2(pos(j-1));
Q2(pos(j))=Q2(pos(j-1))+T(pos(j),1);
end
end
end
end
Y1p(:,1)=Q1;
Y3p(:,1)=Q3;
%第三步:计算剩余工序的安排
for k=2:n
R=X(:,k);%取出第k道工序
Q3=floor(R);%向下取整即得到各工件在第k道工序使用的机器的编号
%下面计算各工件第k道工序的开始时刻和结束时刻
for i=1:P(k)%取出机器编号
pos=find(Q3==i);%取出使用编号为i的机器为其加工的工件的编号
lenpos=length(pos);
if lenpos>=1
EndTime=Y2p(pos,k-1);%取出这些机器在上一个工序中的结束时刻
POS=zeros(1,lenpos);%上一个工序完成时间由早到晚的排序
for jj=1:lenpos
POS(jj)=ppp(1);
EndTime(ppp(1))=Inf;
end
%根据上一个工序完成时刻的早晚,计算各工件第k道工序的开始时刻和结束时刻
Q1(pos(POS(1)))=Y2p(pos(POS(1)),k-1);
Q2(pos(POS(1)))=Q1(pos(POS(1)))+T(pos(POS(1)),k);%前一个工件的结束时刻
if lenpos>=2
for j=2:lenpos
Q1(pos(POS(j)))=Y2p(pos(POS(j)),k-1);%预定的开始时刻为上一个工序的结束时刻
if Q1(pos(POS(j)))<Q2(pos(POS(j-1)))%如果比前面的工件的结束时刻还早
Q1(pos(POS(j)))=Q2(pos(POS(j-1)));
end
end
end
end
end
Y1p(:,k)=Q1;
Y2p(:,k)=Q2;
Y3p(:,k)=Q3;
end
%第四步:计算最优的Makespan值
Y2m=Y2p(:,n);
Zp=max(Y2m);
%第五步:绘甘特图
if plotif
for i=1:m
for j=1:n
mPoint1=Y1p(i,j);
mPoint2=Y2p(i,j);
mText=m+1-i;
PlotRec(mPoint1,mPoint2,mText);
Word=num2str(Y3p(i,j));
%text(0.5*mPoint1+0.5*mPoint2,mText-0.5,Word);
hold on
x1=mPoint1;y1=mText-1;
x2=mPoint2;y2=mText-1;
x4=mPoint1;y4=mText;
%fill([x1,x2,x3,x4],[y1,y2,y3,y4],'r');
fill([x1,x2,x3,x4],[y1,y2,y3,y4],[1,0.5,1]);
text(0.5*mPoint1+0.5*mPoint2,mText-0.5,Word);
end
end
end
function PlotRec(mPoint1,mPoint2,mText)
%  此函数画出小矩形
%  输入:
%  mPoint1    输入点1,较小,横坐标
%  mPoint2    输入点2,较大,横坐标
%  mText      输入的文本,序号,纵坐标
vPoint = zeros(4,2) ;
vPoint(1,:) = [mPoint1,mText-1];
vPoint(2,:) = [mPoint2,mText-1];
vPoint(3,:) = [mPoint1,mText];
vPoint(4,:) = [mPoint2,mText];
plot([vPoint(1,1),vPoint(2,1)],[vPoint(1,2),vPoint(2,2)]);
hold on ;
plot([vPoint(1,1),vPoint(3,1)],[vPoint(1,2),vPoint(3,2)]);
plot([vPoint(2,1),vPoint(4,1)],[vPoint(2,2),vPoint(4,2)]);
plot([vPoint(3,1),vPoint(4,1)],[vPoint(3,2),vPoint(4,2)]);

  • 写回答

3条回答

  • threenewbee 2016-05-02 23:58
    关注

    不是有联系方式么。直接写信给 greensim@163.com 就是了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题