S.T.A.R.T 2016-05-03 13:02 采纳率: 100%
浏览 1013
已采纳

java新手关于字符数组的问题

对于这段代码:
public class Stringtest01
{
public static void main(String[] args)
{
char[] charArray = {'e','f','g','h'};

System.out.print("charArray:");
System.out.println(charArray);

System.out.println("charArray:"+ charArray);
System.out.println("charArray.toString():"+charArray.toString());
}
}
控制台输出结果如下:
charArray:efgh
charArray:[C@b5dac4
charArray.toString():[C@b5dac4

问题:为什么第二、三行的输出结果在使用了+以后就会出现似乎调用toString()的情形呢?而第一行直接在system.out.println()中调用charArray就不会这样子?请大神们指教,谢谢!

  • 写回答

3条回答

  • havedream_one 2016-05-04 01:03
    关注

    System.out.println(charArray); 调用的重载方法是
    public void println(char[] x)
    打印字符数组,然后终止该行。此方法的行为就像先调用 print(char[]) 然后调用 println() 一样。

    System.out.println("charArray:"+ charArray);
    System.out.println("charArray.toString():"+charArray.toString()); 调用的重载方法是
    public void println(String x)
    打印 String,然后终止该行。此方法的行为就像先调用 print(String) 然后调用 println() 一样。
    +在这里时字符串连接符,需要先运算这个“+”,所以调用了toString()

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致