Bra_Hancock 2016-05-04 08:59 采纳率: 0%
浏览 1153

C++常量区的量是一定会把相同的量合并?

指针定义同时赋个字符串,这个字符串应该是无法修改的吧。有人说相当于有个常量字符数组存放字符串,再用指针指向该数组。
某处笔试题

#include <iostream>
#include <Windows.h>

using namespace std;

int main()
{
    char str1[] = "abc";
    char str2[] = "abc";
    const char str3[] = "abc";
    const char str4[] = "abc";
    char *str5 = "abc";
    char *str6 = "abc";
    const char *str7 = "abc";
    const char *str8 = "abc";

    cout<<(str1==str2)<<endl;
    cout<<(str3==str4)<<endl;
    cout<<(str5==str6)<<endl;
    cout<<(str7==str8)<<endl;

    system("pause");
    return 0;
}

环境VS2010,结果0011
那么为什么2个指针指向的字符串位置都一样?被合并了吗?
又为什么2个const数组,str3 str4的地址不一样?

  • 写回答

2条回答

  • oyljerry 2016-05-04 13:10
    关注

    会有可能优化 编译器发现是相同常量就用同一个地址

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Stata 面板数据模型选择
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用