键盘手C 2016-05-04 11:28 采纳率: 60%
浏览 1661
已采纳

java中的链表类的remove问题

新人初学java,有些基本问题不是很懂,求教各位,谢谢
java中的LinkedList这个链表类中有这样一个方法,removefirst方法,含义是删除,并且返回链表的第一个元素,我想问下各位,是不是只要是删除了第一个元素,那么后面的第二个元素会顶到原来第一个元素的位置上,当我第二次调用这个方法时,相当于删除了链表的第一个元素(原来的第二个元素)?
谢谢各位了

  • 写回答

4条回答

  • 武哥聊编程 Gitchat金牌讲师 2016-05-04 11:55
    关注

    是的,removeFirst()方法返回链表第一个元素,并且删掉这个元素,当再一次调用该方法时,又会获得第一个元素(原来的第二个)并删除之。给你看一下removeFirst()的源码你就知道了:

     public E removeFirst() {  
            final Node<E> f = first;  
            if (f == null)  
                throw new NoSuchElementException();  
            return unlinkFirst(f); //private方法  
        }  
    
        private E unlinkFirst(Node<E> f) {  
            // assert f == first && f != null; //需确保f为头结点,且链表不为Null    
            final E element = f.item; //获得节点的值  
            final Node<E> next = f.next; //获得头结点下一个节点  
            f.item = null;  
            f.next = null; // help GC  
            first = next;  
            if (next == null)  
                //如果next为null,则表示f为last结点,此时链表即为空链表   
                last = null;  
            else  
                //修改next的前向指针,因为first结点的前向指针为null   
                next.prev = null;  
            size--;  
            modCount++;  
            return element;  
        }  
    

    具体的关于LinkedList其他问题你可以参考这篇博文http://blog.csdn.net/eson_15/article/details/51135944

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题