Gongsunshu 2016-05-07 12:32 采纳率: 50%
浏览 3388
已采纳

JAVA新建同类的两个不同名对象,调用同一个方法,传入值不同,变量不改变,遇到鬼了??

代码如下,新手,只找到了问题语句,不知为什么,前辈们帮忙看一下,怎么回事这是?
1、main入口:
public class mainSelectClassSyste{
public static void main(String[] args) {
IStudentDao studentDao=new StudentDao();
Student student2=new Student(2, "HT142102", "石榴", "女", "1983-09-28",
"182-****-6563", "上海市浦东外高桥自贸区草高支路87号");
studentDao.insert(student2);
Student student1=new Student(1, "HT142101", "黄桃", "女", "1986-11-28",
"182-****-6836", "上海市徐汇区漕东支路95号");
studentDao.insert(student1);

}

}

2.
package com;

public class StudentDao implements IStudentDao{

private Student[] students=new Student[100];
public StudentDao(){
    super();
}

public boolean insert(Student student){
    for(int i=0;i<100;i++){
        if(students[i]==null)
        this.students[i]=student;
        break;
    }
    for(int i=0;i<students.length;i++){
        System.out.println(students[i]);
    }
    return true;
}
}

3.控制台运行结果:
Student [编号=2, 学号=HT142102, 姓名=石榴, 性别=女, 出生日期=1983-09-28, 电话=182-****-6563, 地址=上海市浦东外高桥自贸区草高支路87号]
null
null
..................
    null
    null
    Student [编号=2, 学号=HT142102, 姓名=石榴, 性别=女, 出生日期=1983-09-28, 电话=182-****-6563, 地址=上海市浦东外高桥自贸区草高支路87号]
null
null

值没有发生改变,这是为什么啊?一头雾水。
新人,没有金币。。。。。。。。。
  • 写回答

3条回答

  • danielinbiti 2016-05-07 12:44
    关注
     for(int i=0;i<100;i++){
            if(students[i]==null){//注意括号的if范围
               this.students[i]=student;
              break;
                    }
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况