2 qq 21905401 qq_21905401 于 2016.05.07 22:25 提问

关于串口接受数据并实时绘制波形的疑问

想用单片机采集心电数据,并通过串口将数据实时传输给上位机并显示心电波形,用VC++编写界面。
问题1:假设单片机设置采样率为250Hz,串口通信需要时间,1s内通过串口助手接受的数据小于250个,这是不是不能保证数据的实时性呢?
问题2:数据传输间隔比较短,来一个数据就画一次图,波形是不是变化很快?看了网上的例子,通过定时器定时取串口接收的数据并画图,画的数据不是该时刻串口接收数据,而且不是所有串口接收的数据都能画出来,这样是不是就会造成波形失真呢?
求给一下思路,谁有例子可以供参考啊?

3个回答

shangguanwaner
shangguanwaner   2016.05.08 04:05
已采纳

单片机以固定的频率向串口发送数据,上位机定时读取串口数据,串口的数据会缓存的,你不用担心读取不到,或者丢失。只要你读取的频率和单片机发送的频率能配合上,就不用担心你所说的不实时的问题。
最后,在这里,波形失真,与通讯无关,与你怎么获取和绘制这些数据有关。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.05.07 23:57

用mschart控件,或者自己绘图。

qb1688
qb1688   2016.05.08 02:32

在数据的准确性和实时性之间做一个平衡

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
MFC 动态绘制曲线 适用于串口数据接收显示
感谢大佬写的文章,点击红色字体可以访问原文在工控监测领域,经常需要动态绘制曲线,观察曲线的变化趋势,绘制波形图,绘制频谱等。在前面4讲中介绍了MFC经常用的TeeChart控件和Hight-Speed Chart Ctrl,这两个都是MFC绘图控件的经典(另外,在Qt中还有QwtPlot和QCu...
上位机接收到串口发来的数据,实时的以曲线显示的软件开发
1.参考文档:VC++-串口上位机编程实例 2文档地址:http://wenku.baidu.com/link?url=mokADmedzI2CD7b4hu8L3kTgTYKlxG52TcNdcfmbxceMXWipW95QEaQl959DJGmYBY7icMgw0dJSkIioeiut9xgtEwNrnamEOiOSNfkCq-C 制作的软件框架如下: 制作的主要难点在于对te
MFC串口接收与波形绘制
这是基于MFC开发的串口数据实时绘制波形并显示的程序,功能比较基础,适合作为基础程序框架来开发其他程序。
qt写的绘制串口接收到数据的实时曲线
qt写的绘制串口接收到数据的实时曲线,单片机串口发送格式为“AAA%-5d”
SerialPort及ZedGraph快速实现串口数据实时显示实例
SerialPort及ZedGraph快速实现串口数据实时显示实例 一个简单的例子,很合适初学者。
android蓝牙接收单片机数据并绘制波形
android蓝牙接收单片机数据并绘制波形
Android:蓝牙接收心电计数据 绘制心电图
最近遇到一个问题,接收到波形图的数据不知道如何绘制心电图
C#动态绘制心率折线图(串口通信)
硬件背景:基于stm32芯片,挂载心率监测传感器通过蓝牙传输数据的 心率监测仪 本文将介绍下如何根据 接收到的数据进行动态绘制心率折线图(大神请绕步,此乃菜鸟分享show) 未完待续...
QT 开启线程接收串口数据并由主线程界面实时显示心电波形图
在主线程开启子线程初始化,读写串口数据,有数据就读,提取有效数据,并用信号将数据传送给主线程,创建界面对象,主线程通过开关按钮槽函数控制串口的打开关闭,图形的显示以及暂停,实时刷新波形。串口读取数据参考了博友的代码。
QT子线程读取串口数据并传到主线程实时显示心电波形图
最近在做测试心电的项目,我用QT开发了一个简单的界面,实时显示底层采集到的心电数据波形图,由于完全靠自己开发,所以很苦恼,在网上也查了不少资料,也问了一些老师,最后基本完成了,由于网上查资料看到类似案例资料并不多,也不齐全,所以将自己的心得分享出来,大家一起讨论。有不对或者需要改进的地方请各位大佬指出,共同进步。以下贴上示例代码及解析。 读取串口部分借鉴于Quartz010的文章《如何在QT中读