jiankeabcd 2016-05-08 02:29 采纳率: 73.9%
浏览 1532
已采纳

c语言 输出分数最低的前两人人的名字

每一行分别输入人名和得分,输出得分最低和第二低的人。输入完毕后使用命令C-d(C-z)结束


输入
aoyama 2319
iida 172
koto 3916
asahi 234
输出
iida
asahi

例2
输入
nakazima 1152
kurokawa 512
kuronaka 384
nakazoe 128
输出
nakazoe
kuronaka

一下是我自己写的程序 可以执行但是没有响应

 #include<stdio.h>
#include<string.h>

void Bubblesort(int a[],int n)
{
    int i,j,k;
    for(i=1;i<n-1;i++){
        for(j=1;j<n-1-i;j++){
            if(a[j]>a[j+1]){
                k=a[j];
                a[j]=a[j+1];
                a[j+1]=k;
            }
        }
    }
}

int main(void)
{
    int i;
    int size=0;
    int point[99];
    char name[99];
    while(scanf("%s %d",name,&point)!=EOF){
        size++;
        Bubblesort(point,size);
    }
    for(i=0;i<2;i++){
        printf("%s",name[i]);
    }
    printf("\n");
    return 0;
}

求大神帮忙看看问题

  • 写回答

2条回答

  • 小灸舞 2016-05-08 02:47
    关注

    有两个问题:
    1.你的冒泡排序里面i和j的下标都应该从0开始循环
    2.应该将姓名和分数关联起来(我这里用了结构体),楼主你这样直接对分数排序是没有意义的(因为排好序的分数,你不知道这个分数对应的人是谁)

     #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    
    typedef struct student
    {
        char name[64];
        int point;
    }Stu;
    
    void Bubblesort(Stu a[],int n)
    {
        int i,j,k;
        char buffer[64];
        for(i=0;i<n-1;i++){
            for(j=0;j<n-1-i;j++){
                if(a[j].point>a[j+1].point){
                    //交换分数
                    k=a[j].point;
                    a[j].point=a[j+1].point;
                    a[j+1].point=k;
                    //交换姓名
                    strcpy(buffer, a[j].name);
                    strcpy(a[j].name, a[j+1].name);
                    strcpy(a[j+1].name, buffer);
                }
            }
        }
    }
    
    int main(void)
    {
        int i;
        int size=0;
        Stu stu[100];
        while(scanf("%s %d",stu[size].name,&stu[size].point)!=EOF){
            size++;
            Bubblesort(stu,size);
        }
        for(i=0;i<2;i++){
            printf("%s\n",stu[i].name);
        }
        printf("\n");
        return 0;
    }
    
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题