2 ziyuanxiazai123 ziyuanxiazai123 于 2016.05.10 22:01 提问

OpenGL FPS第一人称相机 从欧拉角怎么计算方向向量 10C

欧拉角转换为方向向量是如何计算的?
例如 OpenGL实现FPS相机时,【www.learnopengl.com]给出的从欧拉角计算出相机front朝向的代码为:

 void updateCameraVectors()
    {
        // Calculate the new Front vector
        glm::vec3 front;
        front.x = cos(glm::radians(this->Yaw)) * cos(glm::radians(this->Pitch));
        front.y = sin(glm::radians(this->Pitch));
        front.z = sin(glm::radians(this->Yaw)) * cos(glm::radians(this->Pitch));
        this->Front = glm::normalize(front);
        // Also re-calculate the Right and Up vector
       ...
    }

这里的front是怎么推导出来的? 从哪里可以获取这个公式的推导?
请提供具体的链接地址,不要宽泛的指向wiki。

1个回答

ZGZ1002
ZGZ1002   2016.05.11 13:50
ziyuanxiazai123
ziyuanxiazai123 谢谢,你提供的链接里大部分复制了《3D数学基础:图形与游戏开发》这本书内容,还没有给出这个front的具体计算推导过程。
大约 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
OpenGL学习脚印: 欧拉角实现第一人称相机(FPS camera with Euler angle)
写在前面 上一节视变换(view transformation) ,介绍了相机的设置参数,并建立了圆形坐标系和球形坐标系下的相机位置随着时间改变的绘制立方体程序。程序中用户无法通过键盘和鼠标来和场景中物体交互,本节实现一个第一人称相机来更好地与场景中物体交互。本节代码可以在我的github下载。 通过本节可以了解到 欧拉角 第一人称相机的实现 欧拉角和相机 在一节中,我们设置相
OpenGL学习:欧拉角实现第一人称相机(FPS camera with Euler angle)
上一节视变换(view transformation) ,介绍了相机的设置参数,并建立了圆形坐标系和球形坐标系下的相机位置随着时间改变的绘制立方体程序。程序中用户无法通过键盘和鼠标来和场景中物体交互,本节实现一个第一人称相机来更好地与场景中物体交互。本节代码可地址:https://github.com/wangdingqiao/noteForOpenGL/tree/master/FPS-Euler
基于Unity3D的相机功能的实现(三)——第一人称相机(FPS)
在游戏开发中,角色视野跟随鼠标位置即第一人称相机(FPS)是一个很常见的需求,我们今天来实现该功能。
Unity3D-方向向量求欧拉角
根据物体移动方向,求其面向此方向时的欧拉角Vector3 velocity; Vector3 eulerAngles = Quaternion.FromToRotation(Vector3.forward, velocity).eulerAngles;
OpenGL - 运动轨迹-欧拉角(姿态角)-万向锁
坐标系 要了解飞机姿态,需要首先知道什么是地面坐标系和机体坐标系。 ■地面坐标系(earth-surface inertial reference frame)Sg--------Oxgygzg ①在地面上选一点Og ②使xg轴在水平面内并指向某一方向 ③zg轴垂直于地面并指向地心 ④yg轴在水平面内垂直于xg轴,其指向按右手定则确定 ■机体坐标系(Aircraft-
欧拉角与旋转
原文地址:http://blog.csdn.net/mysniper11/article/details/8766574 欧拉角是一种常用的描述方位的方法。这项技术是著名数学家Leonhard Euler(1707~1783)的名字命名的,他证明了角位移序列等价于单个角位移。想详细了解的请点击维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A7%
旋转:矩阵,四元数和欧拉角向量(1)
转载自:http://blog.csdn.net/candycat1992/article/details/41254799 四元数介绍 旋转,应该是三种坐标变换——缩放、旋转和平移,中最复杂的一种了。大家应该都听过,有一种旋转的表示方法叫四元数。按照我们的习惯,我们更加熟悉的是另外两种旋转的表示方法——矩阵旋转和欧拉旋转。矩阵旋转使用了一个4*4大小的矩阵来表示绕
基于OpenGL的3D射击游戏的设计与实现
小弟的毕业设计,老师给了个优秀。是一款基于opengl的3D射击游戏,类似cs.主要用到计算机图形学、c++、opengl的一些相关知识,有文档。程序需要做一点配置才能运行,中国普通本科计算机专业的学生可能用一周的时间才能让该程序运行起来,如果你是一个平时只会玩游戏和泡妞的菜鸟,最好不要下这个东西。
openGL的欧拉角的各种变换实现。
openGL相关的欧拉角的各种变换,包括和四元数、矩阵的转换等。
第一人称3D射击游戏源代码(OpenGL)
源代码说明: 1、本源精简版第一人称3D射击游戏源代码。 2、本源已创建了三张地图(地图文件可任何创建)。 3、本源采用OpenGL,支持键盘和鼠标操作。 4、引用本源时请附明原始作者信息。 5、本源非我本人编写,此处仅用做交流学习之用,引用本源时请自觉附明原始作者信息。 E-mail:Offar@163.com