磁悬浮青蛙呱呱呱 2016-05-12 03:05 采纳率: 0%
浏览 1570

code::blocks中把10^9定义成double型没有溢出定义成long double型却溢出

code::blocks(GNU GCC Complier)中把10^9定义成double型没有溢出,定义成long double型反倒溢出了。而10^9既没有超过double的范围,更没有超过Long double的范围,这是GNU GCC Complier的bug吗?我的code::blocks是16.01的,已经是最新版了。

#include
#include

double a;
long double b;

int main()

{
a=1E9;
b=a;
printf(" sizeof_Double=%d\n 2^63=%e\n a=%e\n",sizeof(double),pow(2,63),a);
printf(" sizeof_LongDouble=%d\n 2^95=%e\n b=%e\n",sizeof(long double),pow(2,95),b);
return 0;

}
图片说明
图片说明

​关于如何输出b,如果使用%e,%f或%lf,有警告:format '%e'(或者'%f','%lf') expects argument of type 'double', but argument 4 has type 'long double' [-Wformat=].如果使用小写的l,有警告:unknown conversion type character 0xa in format [-Wformat=].too many arguments for format [-Wformat-extra-args].如果使用大写的L,有警告:unknown conversion type character 'L' in format [-Wformat=]. too many arguments for format [-Wformat-extra-args]

我的处理器也是64位的,指令集 x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, FMA, AES
图片说明

  • 写回答

2条回答

  • lm_whales 2016-05-12 04:01
    关注

    printf 使用错误而已
    long double 有两种输出格式
    1)%lf
    这种格式 float,用 %hf,double 用 %f输出,long double 用 %lf 输出
    2)%Lf
    这种格式 float ,double用 %f输出,double 用 %lf(标准中,最初没有,后来补充为可选项),long double 用 %Lf 输出
    增经用 code::blocks 的某个版本,就是这样的,具体选项,没记住
    不同选项输出方式不同
    具体如何组合,记得不很清楚,大约 就是这样吧

    %hf,%f,%lf
    %f,%Lf
    %f,%lf,%Lf
    %f,%lf

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码