hylj74 2016-05-13 05:27 采纳率: 100%
浏览 2155
已采纳

C++函数参数中引用和指针有什么区别?

C++函数参数中引用和指针有什么区别?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • devmiao 2016-05-13 05:29
    关注

    ★ 相同点:

    1. 都是地址的概念;
       指针指向一块内存,它的内容是所指内存的地址;
       引用是某块内存的别名。
    
    ★ 区别:
    
    1. 指针是一个实体,而引用仅是个别名;
    2. 引用使用时无需解引用(*),指针需要解引用;
    3. 引用只能在定义时被初始化一次,之后不可变;指针可变;
       引用“从一而终” ^_^
    4. 引用没有 const,指针有 const,const 的指针不可变;
    5. 引用不能为空,指针可以为空;
    6. “sizeof 引用”得到的是所指向的变量(对象)的大小,而“sizeof 指针”得到的是指针本身(所指向的变量或对象的地址)的大小;
    typeid(T) == typeid(T&) 恒为真,sizeof(T) == sizeof(T&) 恒为真,但是当引用作为类成员名称时,其占用空间与指针相同4个字节(没找到标准的规定)。
    7. 指针和引用的自增(++)运算意义不一样;
    
    ★ 联系
    
    1. 引用在语言内部用指针实现(如何实现?)。
    2. 对一般应用而言,把引用理解为指针,不会犯严重语义错误。引用是操作受限了的指针(仅容许取内容操作)。
    引用是C++中的概念,初学者容易把引用和指针混淆一起。一下程序中,n 是m 的一个引用(reference),m 是被引用物(referent)。
    int m;
    int &n = m;
    n 相当于m 的别名(绰号),对n 的任何操作就是对m 的操作。例如有人名叫王小毛,他的绰号是“三毛”。说“三毛”怎么怎么的,其实就是对王小毛说三道四。所以n 既不是m 的拷贝,也不是指向m 的指针,其实n 就是m 它自己。
    
    引用的一些规则如下:
    (1)引用被创建的同时必须被初始化(指针则可以在任何时候被初始化)。
    (2)不能有NULL 引用,引用必须与合法的存储单元关联(指针则可以是NULL)。
    (3)一旦引用被初始化,就不能改变引用的关系(指针则可以随时改变所指的对象)。
    
    以下示例程序中,k 被初始化为i 的引用。语句k = j 并不能将k 修改成为j 的引用,只是把k 的值改变成为6.由于k 是i 的引用,所以i 的值也变成了6.
    
    int i = 5;
    int j = 6;
    int &k = i;
    k = j; // k 和i 的值都变成了6;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序