ramshadom 2016-05-16 10:15 采纳率: 71.4%
浏览 2629
已采纳

链表读取访问权限冲突

刚开始学链表,写了一个非递减单链表,先po程序吧

#include<iostream>
using namespace std;
struct List
    //构建构建新节点的结构体
    //非递减顺序排列
{
    int data;
    List * next;
};

void insert(List * & headnode, int num)
{
        List *s, *p = headnode, *q;   //*s用于建立新节点 *p用于跟踪最新结点
        //以下三行为构建新结点
        s = new List;
        s->data = num;
        s->next = NULL;

        //以下if语句用于插入第一个结点
        if (p->next == NULL)
        {
            headnode->next = s;
            p = s;
            return;
        }

        //新节点数据最小时的操作
        if (headnode->next->data > s->data)
        {
            s->next = headnode->next;
            headnode->next = s;
            return;
        }

        //常规对比插入排序
        for (q = headnode->next, p = headnode->next->next; p; q = p, p = p->next)
        {
            if (p->data >= s->data)
            {
                s->next = p;
                q->next = s;
                return;
            }
        }
        q->next = s;
        return;
    }

void ShowList(const List * headnode)
{
    cout << "您所输入的数为:";
    while (headnode)
    {
        cout << headnode->data << '\t';
        headnode = headnode->next;
    }
    cout << endl;
}
int main()
{
    int k = 0, m = 0;  //k用于输入新数据 m用于计算节点数
    List * headnode = NULL;
    cout << "请输入除零以外的任何数" << endl;
    cin >> k;
    while (k != 0)
    {
        insert(headnode, k);
        cin >> k;
        m++;
        headnode->data = m;
    }
    ShowList(headnode);  //输出链表
}

然后再po出错的截图~
图片说明

# 先在此谢过大神了!~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-05-16 12:36
    关注

    insert函数里有点问题,帮楼主改掉了,现在应该没错了,链表既然是没有头结点的,就没有必要从->next开始

     #include<iostream>
    using namespace std;
    struct List
        //构建构建新节点的结构体
        //非递减顺序排列
    {
        int data;
        List * next;
    };
    
    void insert(List * & headnode, int num)
    {
        List *s, *p = headnode, *q;   //*s用于建立新节点 *p用于跟踪最新结点
                                      //以下三行为构建新结点
        s = new List;
        s->data = num;
        s->next = NULL;
    
        //以下if语句用于插入第一个结点
        if (p == NULL)
        {
            headnode = s;
            //p = s;
            return;
        }
    
        //新节点数据最小时的操作
        if (headnode->data > s->data)
        {
            s->next = headnode;
            headnode = s;
            return;
        }
    
        //常规对比插入排序
        for (q = headnode, p = headnode->next; p; q = p, p = p->next)
        {
            if (p->data >= s->data)
            {
                s->next = p;
                q->next = s;
                return;
            }
        }
        q->next = s;
        return;
    }
    
    void ShowList(const List * headnode)
    {
        cout << "您所输入的数为:";
        while (headnode)
        {
            cout << headnode->data << '\t';
            headnode = headnode->next;
        }
        cout << endl;
    }
    int main()
    {
        int k = 0, m = 0;  //k用于输入新数据 m用于计算节点数
        List * headnode = NULL;
        cout << "请输入除零以外的任何数" << endl;
        cin >> k;
        while (k != 0)
        {
            insert(headnode, k);
            cin >> k;
            //m++;
            //headnode->data = m;
        }
        ShowList(headnode);  //输出链表
    }
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘