myricardo 2016-05-18 02:20 采纳率: 58.3%
浏览 1362
已采纳

c语言链表,输入输出正确但是删除操作报错

#include
#include
#define len sizeof(struct student)

struct student
{int num;
float score;
struct student *next;
};

struct student *creat(void) // 建立
{struct student *p1,*p2,*head;
int n=0;
p1=p2=(struct student *)malloc(len);
scanf("%d %f",&p1->num,&p1->score);
head=NULL;
while(p1->num!=0)
{n=n+1;
if(n==1)
head=p1;
else
p2->next=p1;
p2=p1;
p1=(struct student *)malloc(len);
scanf("%d %f",&p1->num,&p1->score);

}
p2->next=NULL;
return(head);
}

void print(struct student *head) // 输出
{struct student *p;
p=head;
if(head!=NULL)
for(;p!=NULL;)
{printf("%d %f\n",p->num,p->score);
p=p->next;

}}

struct student *del(struct student *head,int num) // 删除
{struct student *p1,*p2=NULL;

if(head=NULL)
printf("空链表,无法操作");
else
{p1=head;
while((num!=p1->num)&&(p1->next!=NULL))
{p2=p1;
p1=p1->next;
}

if(num==p1->num)
{if(p1==head)
head=p1->next;
else
p2->next=p1->next;
free(p1);
printf("此链表已删除");
}
else
printf("无此数据,错误");
}
return head;

}

main()
{struct student *head,*p;
int num;
head=creat();
printf("输入要查找的数据并删除:\n");
scanf("%d",&num);
p=del(head,num);
printf("删除后数据为:");
print(p);

}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-05-18 07:51
    关注

    崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack即“调用堆栈”里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处,看不懂时双击下一行,直到能看懂为止。

    代码功能归根结底不是别人帮自己看或讲解或注释出来的;而是被自己静下心来花足够长的时间和精力亲自动手单步或设断点或对执行到某步获得的中间结果显示或写到日志文件中一步一步分析出来的。
    提醒:再牛×的老师也无法代替学生自己领悟和上厕所!
    单步调试和设断点调试(VS IDE中编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行,按Shift+F11退出当前函数;在某行按F9设断点后按F5执行停在该断点处。)是程序员必须掌握的技能之一。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥15 绘制多分类任务的roc曲线时只画出了一类的roc,其它的auc显示为nan
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?