qq_25973937 2016-05-19 11:19 采纳率: 50%
浏览 1235
已采纳

java多线程问题 求各位大神帮忙看下

就是要创建100个线程,每个线程都对sum值进行加一,如果我注释掉sleep(1);的话就会输出0 没有注释掉就会正常输出1-100请问 这是为什么啊?谢谢。

public class test1 {
private static int sum=0;
private static Object obj=new Object();
public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
for(int i=0;i<100;i++){
synchronized(obj){
myThread mythread=new myThread(sum);
mythread.start();
Thread.sleep(1);
sum=mythread.getSum();
System.out.println(sum);
}
}
}
}
class myThread extends Thread{
public int sum;
public myThread(int sum){
this.sum=sum;
}
public void run(){
synchronized(this){
sum++;
}
}
public int getSum(){
return sum;
}
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Grindstone_Fos 2016-05-19 11:55
    关注

    以下皆是愚见:

    首先,synchronized(obj)这个锁感觉没什么必要,因为就只有主线程才有可能进到这个锁内部。

    进入正题。

                    myThread mythread=new myThread(sum);//新建一个工作线程
                    mythread.start();//启动工作线程
                    Thread.sleep(1);//主线程休眠1毫秒(堵塞)
                    sum=mythread.getSum();//把工作线程中的sum的值赋给主线程中的sum
                    System.out.println(sum);//输出sum
    

    当 Thread.sleep(1);没有注释时,sum的变换:

     //主sum=0;
    myThread mythread=new myThread(sum);//新建一个工作线程
    //主sum=0;工sum=0;
    mythread.start();//启动工作线程
    //主sum=0;工sum=0;
    Thread.sleep(1);//主线程休眠1毫秒(堵塞)
    //主sum=0;工sum=1(工作可能已经执行了run()方法了)
    sum=mythread.getSum();//把工作线程中的sum的值赋给主线程中的sum
    //主sum=1;工sum=1;
    System.out.println(sum);//输出主sum=1
    

    自己for循环思考一下。

    当 Thread.sleep(1);注释时,sum的变换:

     //主sum=0;
    myThread mythread=new myThread(sum);//新建一个工作线程
    //主sum=0;工sum=0;
    mythread.start();//启动工作线程
    //主sum=0;工sum=0;
    //Thread.sleep(1);//主线程休眠1毫秒(堵塞)
    //主sum=0;工sum=0(工作线程还没来得及执行run()方法)
    sum=mythread.getSum();//把工作线程中的sum的值赋给主线程中的sum
    //主sum=0;工sum=0或1;(工作线程可能执行完run()方法了)
    System.out.println(sum);//输出主sum=0
    

    自己for循环思考一下。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料