qq_33904364 2016-05-24 09:30 采纳率: 100%
浏览 1079
已采纳

大神们帮我看看这个归并排序代码,谢了。

#include
using namespace std;
void fenkai(int a[], int l, int r);
void guibing(int a[], int start, int mid, int end);
int main(){
int a[20];
for (int i = 0; i < 20; i++){
a[i] = rand() % 100;
cout << a[i] << " ";
}
cout << endl;
fenkai(a, 0,19);
for (int i = 0; i < 20; i++)
cout << a[i] << " ";
}
void guibing(int a[], int start, int mid, int end){
int i, j, k;
i = start, j = mid + 1, k = 0;
int *c=new int[end-start+1];
while (i <= mid&&j <= end){
if (a[i] < a[j])
c[k++] = a[i++];
else
c[k++] = a[j++];
}
while (i<=mid)
c[k++] = a[i++];
while (j<=end)
c[k++] = a[j++];
for (int i = start, k = 0; i<(end-start+1); i++, k++)
a[i] = c[k];
delete[] c;
}
void fenkai(int a[],int l,int r){
if (l < r){
int m = (l + r) / 2;
fenkai(a, l, m);
fenkai(a, m+1, r);
guibing(a, l, m, r);
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-05-24 09:58
    关注

    改了三处:
    1.多传入了一个参数int c[]作为目标数组
    2.guibing函数里k初始成start
    3.guibing函数最后的for循环改成了for(i=start; i<=end; i++)a[i] = c[i];

     #include<iostream>
    using namespace std; 
    void fenkai(int a[], int c[], int l, int r);
    void guibing(int a[], int c[], int start, int mid, int end);
    int main(){
        int a[20], c[20];
        for (int i = 0; i < 20; i++){
            a[i] = rand() % 100;
            cout << a[i] << " ";
        }
        cout << endl;
        fenkai(a, c, 0,19);
        for (int i = 0; i < 20; i++)
            cout << c[i] << " ";
    }
    void guibing(int a[], int c[], int start, int mid, int end){
        int i, j, k;
        i = start, j = mid + 1, k = start;
        //int *c=new int[end-start+1];
        while (i <= mid&&j <= end){
            if (a[i] < a[j])
                c[k++] = a[i++];
            else
                c[k++] = a[j++];
        }
        while (i<=mid)
                c[k++] = a[i++];
        while (j<=end)
                c[k++] = a[j++];
        //for (int i = start, k = 0; i<(end-start+1); i++, k++)
        for(i=start; i<=end; i++)
            a[i] = c[i];
        //delete[] c;
    }
    void fenkai(int a[],int c[], int l,int r){
        if (l < r){
            int m = (l + r) / 2;
            fenkai(a, c, l, m);
            fenkai(a, c, m+1, r);
            guibing(a, c, l, m, r);
        }
    }
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题