cai784921129
IT小蔡
2016-05-28 04:21
采纳率: 66.7%
浏览 1.8k
已采纳

为什么局部内部类所用的变量要用final修饰

为什么局部内部类所用的变量要用final修饰,网上有很多说法,有说内部类,与局部变量生命周期的,

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • Goskalrie
    Goskalrie 2016-06-01 13:41
    已采纳

    final的原因:内部类对象的生命周期会超过局部变量的生命期。局部变量的生命期:当该方法被调用时,该方法中的局部变量在栈中被创建,当方法调用结束时,这些局部变量消失。但是内部类对象的生命期与其它类一样,当创建一个该局部类对象后,只有当所有引用都断开时,才会消失。
    但是如果局部内部类的对象访问其所在方法的局部变量,只要局部内部类对象还活着,栈中的那些在内部类还引用着的局部变量就不能消失,换句话说:局部变量的生命期至少等于或大于局部内部类对象的生命期——与上面完全互相矛盾。解决的办法:局部内部类的对象可以访问其所在方法中的局部变量,但是这个变量必须被定义为final.因为final修饰后,若在内部类访问了其所在方法中的该局部变量,编译器会在内部内中保存该局部变量的一份copy,但是copy后,两边其实都是一个东西,为了防止其中之一被修改,造成混乱,干脆让该变量为只读的。即使外部变量已经消失,copy还是存在的,且不会混乱。

    点赞 2 评论
  • lrpshuai
    哗啦啦马踏联营 2016-05-28 06:18

    对 与变量的生命周期有关

    点赞 评论

相关推荐