sinat_22991367
麻子来了
采纳率0%
2016-06-04 15:33 阅读 4.6k

请问centos系统/etc/cron.daily/下的脚本,是在哪里设置的定时执行呢?

2

在CeontOS6 里面,crond每分钟去/etc/cron.d里面搜索配置文件,里面有一个0hourly文件,里面写了01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly。是每隔1小时去运行一次/etc/cron.hourly目录,该目录下面有一个0anacron文件,这样0anacron文件就能每小时运行一次。0anacron按照/etc/anacrontab文件里面的配置,将当前时间与/var/spool/anacron目录下面的文件里面的时间戳作对比,如果需要则去运行/etc/anacrontab对应的条目。这也是为什么/etc/anacrontab文件里面只定义了cron.daily、cron.weekly与cron.monthly,而没有定义cron.hourly,因为cron.daily、cron.weekly与cron.monthly其实是由cron.hourly调起来的。
每小时运行的0anacron只负责进行时间戳的比对,如果当前日期和上次运行anacron的日期不符,说明系统停机过了,就会启动anacron这
支程序,再由anacron根据/etc/anacrontab配置进一步判断,然后去运行cron.daily、cron.weekly与cron.monthly里面未完成的任务。
那么anacrontab不管hourly任务了吗??

真时的执行流程是怎样的??有么有大神来解答啊??

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • qq_34500989 qq_34500989 2016-06-04 15:55

    图片说明图片说明图片说明图片说明图片说明图片说明图片说明图片说明图片说明

    点赞 评论 复制链接分享
  • zhuhx_admin zhuhx_admin 2021-03-03 16:56

    http://c.biancheng.net/view/1095.html

    详情可参考这篇文章

    在原先 CentOS 版本的 /etc/cron.{daily,weekly,monthly} 目录中的定时任务会同时被 cron 和 anacron 调用,这样非常容易出现重复执行同一个定时任务的错误。因此,在 CentOS 6.x 中,/etc/cron.{daily,weekly,monthly} 目录中的定时任务只会被 anacron 调用,从而保证这些定时任务只会在每天、每周或每月定时执行一次,而不会重复执行。

    /etc/cron.{daily,weekly,monthly} 目录中的脚本在当前的 Linux 中是被 anacron 调用的,不再依靠 cron 服务。不过,anacron 不用设置多余的配置,我们只需要把需要定时执行的脚本放入 /etc/cron.{daily,weekly,monthly} 目录中,就会每天、每周或每月执行,而且也不再需要启动 anacron 服务了。如果需要进行修改,则只需修改 /etc/anacrontab 配置文件即可。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐