Android如何实现特殊情况下的页面滑动刷新,如图

图片说明
如图,上边有部分固定布局,下边是俩个tab。
之前是通过嵌套了两个fragment实现了,不过那样只是在tab标签下边滚动。需求是需要整个页面的滑动,当然是有上拉下拉的。
俩个fragment的list里都添加上边部分为头的想法觉得太不合理。还有就是也考虑过只使用1个list通过切换数据初始化adapter来实现,那样页面切换时会有明显的闪屏。
有过此种布局的望分享下经验。

4个回答

你可以把包括选项卡在内的上面部分提出来作为ListView的header布局,当tab点击切换的时候,你改变对应的tab状态,然后重新填充当前ListView的item数据,进行刷新,应该是可以的,

u011732740
SaluteWarmTinct 嗯,可以了,是我想复杂了
4 年多之前 回复

要求不太明确,可以试试主Activity写一个ListView。
通过ListView的addHeaderView方式添加头部布局:
View headView = View.inflate(this, R.layout.headview_layout, null);
listView.addHeaderView(headView);

yangjh19930423
却只为一人 回复SaluteWarmTinct: 页面的上拉和下拉,下拉可以用SwipeRefreshLayout,上拉可以用ListView的listView.setOnScrollListener()事件方法
4 年多之前 回复
yangjh19930423
却只为一人 回复SaluteWarmTinct: 接上面的,上部分的item用listView.addHeaderView加入到Listview头部,tab标签可以用listView的setAdapter进行处理,tab标签下如果有页面可以用ViewPage套fragment
4 年多之前 回复
u011732740
SaluteWarmTinct 首先外层页面本身就是个fragment。然后下边是个tab切换,看图中间部分,添加item 的方式的话tab标签本身怎么办,还有就是上部分的item就需要在两个list里都要添加。仔细看下图下文字咯!!!
4 年多之前 回复

楼主,如果你想实现整个页面刷新,你可以试试SwipeRefreshLayout
参考链接:http://www.open-open.com/lib/view/open1430797271054.html(如果感觉不是很易懂,可以自己百度查询一下SwipeRefreshLayout)
思路,在你调用下拉刷新时,把你想要获取或刷新的数据的请求的方法放在下拉刷新里调用一下就好。

忘了提醒楼主,SwipeRefreshLayout的子布局一定要是一个可以滑动的控件
如:ListView、ScrollView
如果楼主是整个页面刷新建议用ScrollView套一下

u011732740
SaluteWarmTinct 那下方list本身的上拉加载呢?SwipeRefreshLayout本身通过手势是不是也可以实现上拉加载呢
4 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问